梅雨もあけて、毎日暑い日が続きます。こんな日はわらび餅が食べたくなります。
いつもは普通のわらび餅を作るのですが、今回は黒糖のわらび餅をどうしても食べたくて、作ってみました。
もっと透明感のある黒いテカテカしたわらび餅になるのだと思っていました。
本わらび粉だけでも、少しくすんだ感じになるのですから無理はないのかもしれません。
作ったお友達に尋ねてみると、黒糖とグラニュー糖を1対2で加えたそうです。私は欲張って黒糖100%で作ったので、それも関係あるのかもしれません。
見た目は微妙ですが、お味はコクがあって美味しいです。黒糖は甘みが深いので、甘さを控えても良かったかな・・・。
でも、娘には「お母さん、あの冷蔵庫に入っているのは蒟蒻?」と言われてしまいました。食べた後は「なかなか美味しいわね。」と言ってくれましたが・・・。(うっ、辛い)
私的には微妙な感じです。あのテカテカした感じを出すには、やっぱりゼリーにしないと無理なのかな・・・?
・・・・ということで、黒糖で黒蜜を作って、黒蜜ゼリーも作ってみました。
ゼリーですから、テカテカ感は出せました。でも、味はさっぱりした感じです。もっと黒蜜をたっぷり入れたら、濃厚になるのかしら・・・。
それぞれの味わいです。
私はわらび餅の方が好きかな・・・。
黒蜜も作ったので、また使えそうです。何にかけて食べようかな・・・♪
わらび餅大好きですっ!
しかも黒糖だなんて(>_<)
先月、鎌倉へ行った時に小町通りで、
黒糖のわらび餅見たんですよ。
試食して、うま~い!(^^)と思いました。
あとで、お土産に買って帰ろうなんて思ったら気づいたのは電車の中。。。
ゼリーもとても美味しそうじゃないですか。
わたしならやっぱりきなこをかけそう(笑)
塩ぷりんは、ぷりんの味や触感はほとんどなくてまろやか。
目をつぶって食べたらクリームと間違えるかも。
あっさりとした和のロールでした。
暑い時には咽喉越しの良い物が食べたくなりますよね~☆
自分で作ってみるのも良いですね~♪
黒蜜ゼリーも美味しそうだわ^^
黒糖ゼリーもぴかぴかですね!
食べたいなぁ。。。
っていつもまぁーちゃんの作った
スイーツを見て言っている私。
美味しそうだなぁ、ぴかぴかのゼリー
も美味しそうだぁ(^^)
小さい頃、夏休みに母方の祖母のおうち(笠田)で、近くに、自転車で売りに来ていたわびもち屋さんを思い出しました。
ひんやりとしていておいしかった記憶が。
いろんなものにチャレンジされてますね。
(^^)v
黒糖はそれだけでコクがあって美味しいでしょう。
だから、思わず作りたくなってしまって。
今度は砂糖を混ぜて作ってみようかな・・・。
ゼリーも実はきな粉もかけてみました。
それはそれで美味しいんだけど、かけなくても、そのままでもあっさりしていて美味しかったです。
塩プリンロールも魅力的ですよ。
是非作ってみてください。
わらび餅は今の季節美味しいでしょう。
すぐ作れるし・・。
今度は抹茶わらび餅にしようかな・・・。
黒蜜をかけても美味しそうだし・・・。
ゼリーは黒蜜を作って、それで作りました。
まだ黒蜜がたくさんあるので、
今度は何をつくろうかな・・・。
行き当たりばったりでしてしまうので、
なかなか思ったとおりにはいかないことも・・・。
今度は抹茶にしよう。美味しそう~♪
わらび餅は簡単だから、是非作ってみてください。
自分で作ると美味しいよ。
私はきな粉たっぷり・・が好きです。
かまどさんはどちらかというと和菓子の方が好きですか?
それともなんでもOK派なのかしら・・・。
先日はゆっくりお話も出来ませんでしたが、お忙しくされているのですね。
また帰ってこられたら、ゆっくり遊びにきてくださいね。