Little kitchen うえすとこーすと

ランチとスイーツのお店
素材を生かした手作りランチと季節のロールケーキ・シフォンケーキ・焼き菓子などを作っています。

黒米~♪

2010-01-15 01:55:56 | お気に入り♪

いつも陶芸でお世話になっているふみ工房さんから、自家製の黒米をいただきました。


Photo むうさんの旦那様が作られたものです。

Photo_2 袋に表示されているように、農薬を使わず、田を耕さず、手で植えて育てたお米だそうです。

肥料は米ぬかだけ。

精米すると糠もとても甘いそうで、そのまま白米に混ぜて炊くといいですよ・・・と教えていただきました。


早速少し炊いてみました。


今日の日替わり定食です。

Photo_3何人かのお客様に食べていただきました。

(後は白米で・・・)


Photo_4 黒米飯


とても美味しいです。

コシがあって、少し粘りもあり、甘くて・・・。

癖がなく、とても食べやすいです。

何よりほんのり紫色になったご飯がとても綺麗です。

むうさん、本当にありがとう。

少しおにぎりにもしたのですが、あっという間になくなって・・・。

また炊かなくちゃ!と思っています。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハートのガトーショコラ~♪

2010-01-14 00:23:09 | ケーキ

バレンタインデーが近づいてくると、ガトーショコラもハート型になります。

Heart1 普段は薔薇型に焼いていますが、バレンタインデーはやっぱりハート型♪

直径8㎝、高さはだいたい4.5㎝です。

Ha5 結構ボリュームもあります。

Photo_15 1個ずつ包装してお届けします。

バレンタインデーのプレゼントにいかがですか?

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京みやげ~♪

2010-01-11 00:52:12 | プレゼント♪

娘や息子達が通っていた近くの中学校。

家から徒歩2分です。

間に国道があるだけです。

小学校も徒歩10分。最寄駅まで徒歩5分。


和歌山の田舎ですが、これでも結構便利な方なんです(笑)


でも、大阪に出るには1時間はかかります。

大学の通学時間が2時間半は、十分通学可能時間なんですよ(笑)


と言うことで、東京はとっても遠い都会です。

子供達、中学2年の時にスキー実習があり、3年で修学旅行で東京に行きます。

ディズニーランド&シーがメインですが、よくお土産に登場するのが東京ばな奈

そして銀座のいちごケーキ。

とっても可愛いし、大好きです。


先日、いただいたお土産も・・・

1 東京ばな奈シリーズです。

でも、ホントはいろいろな種類があるんですね。

ゴーフレットなんて初めてです。

焼き菓子タルトも・・・。

レーズンサンドがあるなんて初めて知りました。

憧れの東京みやげです♪

Line20

巷では成人式の季節です。

去年の今頃は娘の成人式に大忙しでした。

セットに着付けと早朝から大慌てで、送り出した時はホッとしたものです。

あれから1年が過ぎてもう21歳。

本当に早いものです。

私が結婚したのは22歳。今考えるとホントにまだまだ子供でした。

いっちゃんさんは27歳だったので、それなりに大人でしたが、勢いというか流れというかあっという間の出来事だったような・・・。

そう思うと、娘にはまだもう少しそばにいて欲しい気がします。

でも、自分が結婚した年に近づくにつれ、いろいろなことを伝えておかなければと思うようになりました。

それはとても些細なことや小さな事なのですが、例えば冬至の南瓜や柚子風呂だったり、七草粥だったり・・・。

今まで何気なく繰り返してきたことを、ちゃんと話して伝えておかなくちゃ・・・なんて思ってみたり・・・。

あの頃の私は何を考えていたのかしら・・・と回想にふける今日この頃です。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の七草~♪

2010-01-07 01:27:04 | 日記・エッセイ・コラム

Photo

(左から)

すずな、なずな、はこべら、ほとけのざ、ごぎょう、せり、すずしろ

一月七日に七草粥を食べると、一年間病気せず、健康でいられると言われています。

春の七草は、それぞれの薬効成分やビタミン類など体にとてもよく、元旦から雑煮やお節の食べ過ぎ、飲み過ぎによる胃腸の疲れを休めるための昔ながらの知恵なのだそうです。

Photo_2 いつもは塩味であっさりめに仕上げるのですが、今年はお味噌で味付けしてみました。

この方が子供達も食べやすいようなのです。

あったまって、胃にも優しいお粥でした。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年を迎えて~♪

2010-01-06 01:07:41 | 映画

お店は4日から営業しました。

まだまだお休みの方も多いようで、まだまだスローペースです。


日替わり定食

Photo 海老フライのソースをトマトソース風味のクリームソースにしてみました。

お正月気分もちょこっと入れて黒豆を・・・。

黒豆は大好きなので、たくさん作ります。

家族にもとっても好評で・・・。


お正月はおせちとお雑煮、ちらし寿司に焼き肉・・・お鍋・・・食べてばかりです。

お餅もいっぱい食べたなぁ・・・。(笑)


1日は映画の日なので、映画にも行って来ました。

私が観たかった「のだめカンタービレ 最終楽章 前編」


334576view002 ドラマもずっと見ていたので、観たかったのです。

のだめの天然がとっても可愛くて、ギャグも笑えるし、カップルぶりも微笑ましい。

そして、映画の中のクラッシックは自分もその会場にいるかのように素敵で・・・。

後編が待ち遠しいです。


実はいっちゃんさんも一緒に観たのですが、多分ついていけないだろう・・と思っていたのですが、十分楽しめたようです。ほっ良かった。


Icon12

2日は親類がみんな集まるので、みんなでボーリングへ。

3ゲームしたのですが、私は後のゲームが不調でした。

(1ゲーム目はトップだったのに・・・。残念)

でも、みんなで楽しんで、家でご飯を食べて初詣に行って、また食べて・・・。

(食べてばっかりじゃない?って。そうですね。おやつも食べたし・・・(笑))

みんなで楽しい時間を過ごしました。


Icon10

去年は息子達がそれぞれ高校受験、入学、大学受験、入学とスタートの年でしたし、娘も成人式、卒業式、就職と大忙しでした。

今年はそういう意味ではそれぞれが躍進の年。

頑張って欲しいと思います。


世間はまだまだ不景気です。

私達にとっては本当に厳しい年になるでしょう。

でも、始めなければ何も変りません。

今年もお客様との出会い、ブログを通じてのたくさんの方との出会い。

そのひとつひとつを大切に前に進んで行こうと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします。

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする