アンダンテ ~私の歩幅で~

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エンドウ (豌豆)

2007年03月17日 | 誕生花
   

<3月17日の誕生花>
  エンドウ
   ・豆(まめ)科
   ・学名 : Pisum sativum
         Pisum = エンドウ属
         sativum = 栽培された、耕作した
   ・原産地 : ヨーロッパ、コーカサス地方
   ・別名 : グリーンピース、エンドウマメ、サヤエンドウ
   ・英名 : Green pea

<花言葉>
  必ず来る幸福、永続する楽しみ、永遠の楽しみ、
  いつまでも続く楽しみ、永遠の悲しみ、会合の約束

今日の誕生花、エンドウの
花色は、紫、桃、白です。

開花時期は、3月頃~4月頃。

サヤの硬い硬莢種(こうきょうしゅ)と、
サヤの柔らかい軟莢種(なんきょうしゅ)があります。

硬莢種の花は紅色で、
主に完熟して乾燥した豆を収穫して利用するようです。

軟莢種の花は白いものが多く、
未熟なサヤをサヤエンドウとして、また、
成長を終えた乾燥前の生の豆を
グリーンピースとして利用したりです。

軟莢種として、
今では食卓でもすっかりお馴染みの
スナップエンドウ(スナックエンドウ)があります。

スナップエンドウは、軟莢種の中でも豆が大きく、
成長してもサヤが柔らかく、豆とサヤの両方を
そのまま野菜として利用できる品種なのですね。

硬莢種は、古くから乾燥種実として利用されています。
アオエンドウは、煎り豆、煮豆などに加工され、
アカエンドウは、みつまめやゆで豆として利用されます。

また、若い苗や、蔓の先の柔らかい茎葉も利用され、
豆苗(トウミョウ)と呼ばれています。

近年では、エンドウのタンパクを用いた
第三のビールも開発されました。

食品だけでなく、エンドウといえば・・・
メンデルの法則がありますね。
思い出していただけたでしょうか。。?