数日前、スーパーの納豆売り場で
「むきわり納豆」の試食・販売をしていました。
大豆の皮を取り除き、中身を半分に割った納豆らしい。
試食してみると、歯ごたえがやわらか。
納豆を買おうと思っていたので、
どうしようかと考えたのですが、
普段食べ慣れている納豆の方が無難な気がして、
隣に積み上げられている食べ慣れた納豆を手に取り、
カートへ入れました。
その日の夕食時。
私がむきわり納豆の話をしたところ、
息子は「明日買ってきて」と言います。
納豆大好きなので、興味があるらしい。
私もですが、食べたことがないものは、
一度食べてみたいんですよね。
リクエストに応えて、翌日、むきわり納豆を購入。
夕食時、テーブルに出しておきました。
息子はわくわくして納豆を練り、ごはんの上へ。
息子の感想はというと・・・
「ごはんと一緒に食べるよりも、単独で食べたいカンジ」
だそうで。
それでも、また食べたいと言っています。
夫の感想は、やはり普通の納豆の方が落ち着くとのこと。
それから、大豆の皮に含まれている栄養分が落ちてしまって、
何となく損した気分にもなるとか。
私も詳しいことはわかりませんが、
農産物の 皮 には栄養分が結構含まれているので、
きっと大豆の皮にも優れた栄養分があるハズ。
それがないのは、やっぱり寂しいような気がします。
納豆の包装には、以下のように書いてあります。
皮をむくことで、
納豆菌が大豆の中まで早く染み込んで、
深みのある旨味を引き出します。
大豆をわることで、
納豆菌の付着面積がグッとひろがり、
発酵がますますスムーズに!
旨味をたっぷりとつくり出します。
「むきわり納豆」の試食・販売をしていました。
大豆の皮を取り除き、中身を半分に割った納豆らしい。
試食してみると、歯ごたえがやわらか。
納豆を買おうと思っていたので、
どうしようかと考えたのですが、
普段食べ慣れている納豆の方が無難な気がして、
隣に積み上げられている食べ慣れた納豆を手に取り、
カートへ入れました。
その日の夕食時。
私がむきわり納豆の話をしたところ、
息子は「明日買ってきて」と言います。
納豆大好きなので、興味があるらしい。
私もですが、食べたことがないものは、
一度食べてみたいんですよね。
リクエストに応えて、翌日、むきわり納豆を購入。
夕食時、テーブルに出しておきました。
息子はわくわくして納豆を練り、ごはんの上へ。
息子の感想はというと・・・
「ごはんと一緒に食べるよりも、単独で食べたいカンジ」
だそうで。
それでも、また食べたいと言っています。
夫の感想は、やはり普通の納豆の方が落ち着くとのこと。
それから、大豆の皮に含まれている栄養分が落ちてしまって、
何となく損した気分にもなるとか。
私も詳しいことはわかりませんが、
農産物の 皮 には栄養分が結構含まれているので、
きっと大豆の皮にも優れた栄養分があるハズ。
それがないのは、やっぱり寂しいような気がします。
納豆の包装には、以下のように書いてあります。
皮をむくことで、
納豆菌が大豆の中まで早く染み込んで、
深みのある旨味を引き出します。
大豆をわることで、
納豆菌の付着面積がグッとひろがり、
発酵がますますスムーズに!
旨味をたっぷりとつくり出します。