アンダンテ ~私の歩幅で~

季節のこと、音楽のこと、誕生日シリーズなど

モラード

2009年02月06日 | 誕生果
きょう2月6日は ブログの日 です。

日付が2と6ということで、ブログの語呂あわせ。
より 「ブログを楽しんでもらう日」 とされています。

2007年に、サイバーエージェント が定め、
日本記念日協会 の認定を受けています。

ブログの日のサイトへは、コチラ からどうぞ。

今や、多くの芸能人やスポーツ選手も、
直接ブログを書く時代。

自分で書くだけでなく、
お気に入りのブログを読むことも、
日常的な楽しみのひとつだと思います。

私の場合。
ひとりごとの延長線上のようなカンジで、
とっても安易にブログを書き始めました。

今のように更新し続ける自分の姿など、
ぜーんぜん想像していませんでした。

ただ単純に、書こう、と思っただけで。

ある意味。
今でも、単純に「書こう」なのですけれどね。(^^)

おかげさまで、ブログを通じて、
たくさんの素敵な方々と知り合うことができました。

応援も、たくさんいただいており、
心から感謝しています。

思いつき、こじつけ、データの羅列、
などなど書き綴っております。

遅刻してしまうこともあるのですが、
日付が替わってから、
そっと記事をアップしていたりです。(^^;)

こちらは、そんなブログですが、
これからも、どうぞよろしくお願いいたします。


■2月6日の誕生果

   モラード (morado)
     節制、貞節

 ・英名 : morado
 ・和名 : モラード、赤バナナ
 ・分類 : バショウ科、 バショウ属
 ・原産地 : フィリピン


モラード。
皮は赤くても、れっきとした生食用バナナ。

果皮の色が黄色いバナナが主流の中、
ちょっと珍しく、茶色がかった赤い色をしたバナナです。

熟しすぎて赤くなったワケではありません。
それどころか、果実としては青くても、果皮は赤いんです。

皮をむいてみてくださいな。
ほら、よく目にしているバナナと、
ほぼ同じか、黄色みの強い、淡黄色をしています。

大きさは、やや小ぶり。
肉質は、ち密でなめらか。
甘みが強く、芳香もあります。
食感は、モチモチです。

日本では、輸入ものが店頭に並んでいます。
1年中平均的に出回っています。

赤い皮のモラードバナナ。

見かけで判断、してください。
一度食べたら、やめられない、とまらない、ですから~♪


誕生果とくだもの言葉 出典:
  日本果物商業協同組合連合会 「くだもの屋さん」
  (参考文献: 図説 世界のくだもの366日事典)

    
■2月6日の誕生色 : ペールライラック
■2月6日の誕生花 : イワレンゲ、他