おにぎり
2008年04月19日 | 食
今日では、コンビニ等で、ごく普通に見られる、
フィルムに包まれた、本体と海苔が別々になっている、
おにぎり。
このフィルムが世に出回り始めてから、
今年で30年なのだそうです。
日本に、コンビニができはじめた翌年の
1978年に、初めて店頭に並べられたのですね。
ものすごく画期的でした。
今では、ごく普通で、主流だと思われます。
今は、スーパー等で、フィルムのみも販売されているので、
家庭で作ったおにぎりも、パリパリタイプが可能ですね。
また、以前は、おにぎりは自宅から持参するものでしたが、
現代では、コンビニや専門店で買うもの、でもあります。
年代によって、育ってきた 「 おにぎり環境 」 が
大きく異なるかもしれません。
ちなみに、1月17日は おむすびの日 です。
ん?
ところで、おにぎり と おむすび には、
違いがあるのでしょうか?
広辞苑を引いてみたところ・・・
おにぎり
【御握り】(婦人語) にぎりめし。おむすび。
おむすび
【御結び】(婦人語) 握飯(にぎりめし)。
う~ん、違いがなさそうな?
ウェブ検索もしてみたところ、いくつかの説があるようです。
そのひとつが、「おにぎりとおむすびのちがい」というページ。
興味のある方は、
コチラ からどうぞ。
(
クリックしてね♪)
春ですね~~♪
おにぎり持って、出かけませんか~?
フィルムに包まれた、本体と海苔が別々になっている、
おにぎり。
このフィルムが世に出回り始めてから、
今年で30年なのだそうです。
日本に、コンビニができはじめた翌年の
1978年に、初めて店頭に並べられたのですね。
ものすごく画期的でした。
今では、ごく普通で、主流だと思われます。
今は、スーパー等で、フィルムのみも販売されているので、
家庭で作ったおにぎりも、パリパリタイプが可能ですね。
また、以前は、おにぎりは自宅から持参するものでしたが、
現代では、コンビニや専門店で買うもの、でもあります。
年代によって、育ってきた 「 おにぎり環境 」 が
大きく異なるかもしれません。
ちなみに、1月17日は おむすびの日 です。
ん?
ところで、おにぎり と おむすび には、
違いがあるのでしょうか?
広辞苑を引いてみたところ・・・
おにぎり
【御握り】(婦人語) にぎりめし。おむすび。
おむすび
【御結び】(婦人語) 握飯(にぎりめし)。
う~ん、違いがなさそうな?
ウェブ検索もしてみたところ、いくつかの説があるようです。
そのひとつが、「おにぎりとおむすびのちがい」というページ。
興味のある方は、
コチラ からどうぞ。
(

春ですね~~♪
おにぎり持って、出かけませんか~?