昼は麺屋、夜は酒家として多彩な顔を見せてくれる「鉄風」さん。
以前、昼にラーメンを頂いたことがありましたが、夜の訪問は初めて。
開店時刻の予約訪問で、カウンター以外は席が埋まってしまう人気ぶり。

写真撮影のお願いをした所「ジャンジャン撮ってアップしちゃって下さい」と、
粋な言葉が返ってきました。その自信の言葉通り、お店自体に勢いを感じます。

旬野菜の盛り合わせ 780Yen
採れたてのカブ、レディサラダ、プチトマト、人参、ブロッコリー、
紫キャベツに自家製肉味噌を絡めて頂きます。

野菜の瑞々しさと芳醇な甘みに感動を覚えるほどの衝撃。
特にレディサラダ(大根の一種)の印象は記憶に残るほど鮮烈。

海老水餃子 380Yen
モチモチの皮の中には、すり身の海老と野菜を合わせたあん。
ピリ辛のタレで頂きます。

得上鍋(二人前) 1960Yen
スープは博多風の豚骨ベースだけでなく、美豚や、火鍋と言った
オリジナルも用意されて、通っても飽きることはなさそうですね。

博多風牛もつ鍋には新鮮な牛モツにつくば地鶏。たっぷりのキャベツ、
ニラ、豆腐が入ります。お店自慢の肉厚で新鮮な小腸は、プリッとした食感。
脂の乗った濃厚な旨みはクセになる美味しさ。途中、薬味のにんにく、
ゆず胡椒、ポン酢で味の変化を楽しむのもこれまた一興。

太麺 一人前 120Yen
締めも雑炊の他、麺だけでも細麺、ちぢれ麺と選ぶのも楽しいですね。
具材の旨味が溶け出したスープで頂くラーメンは格別。

チキンタルタル丼 380Yen
角切りの鶏モモ肉とササミの組み合わせ。タルタルソース合わせた
ゆで卵の黄身が何とも良い風味です。コレは主役級の美味しさ。



鉄風
茨城県那珂郡東海村舟石川駅西1丁目15-15
029-352-9090