凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

四川飯店 (水戸市)

2013-04-01 | 中華料理

「陳建民」氏と言えば、日本に四川料理を広めた祖として余りにも有名。
その陳氏が起こした中華料理店「四川飯店」の流れを受け継ぐお店が、
ここ水戸にもあります。




総料理長「山本 邦彦」氏は赤坂四川飯店で、「陳建民」氏の元、
兄弟弟子の「陳建一」氏と共に師事。





レディースコース 2500Yen




チャイニーズオードブル彩菜
五種類の味を楽しめる欲張りな前菜からスタート。



きのこ・インゲン・竹の子の強火炒めと、イカのクリームバジルソース。





前菜の定番、棒棒鶏は鶏肉のシットリした舌触りが印象的。




蒸し海老のネギ油ソース、サーモンと山芋のワサビソース。
どれも外さない美味しさで、この日のランチが至福に繋がることが
この時点で確信出来ましたね。




スイートコーンスープ。




細切りビーフの甘味噌炒め、蒸しパンサンド。





細切りの牛肉に春雨の素揚げ、葱が入ります。
中華蒸しパンに詰めて頂くセルフ感も楽しい一皿。




ズワイ蟹ポーションのXOソース仕立て。




干し貝柱や干しえびの旨み溢れるソースが、カニ足のフリット、
サクサクのおこげに絡まり贅沢に美味しい。付け合せには
クレソン、素揚げした舞茸が添えられています。



プリプリ海老のチリソース。
エビチリはテーブルで手際よく綺麗にサーブして下さいます。




ケチャップの甘みと豆板醤の辛味のバランスが秀逸。
海老の質も高くとても美味しい。白飯にこのソースを掛けたら
さぞ旨い事だろうと、良からぬ想像をしてしまいました。





玉子、ネギ、グリーンピース、ハム、チャーシューが入った辛さが
クセになるピリ辛四川チャーハン。




こちらは桜お粥。食事は他にザージャン麺の中から一品をチョイス。





タピオカを乗せたプーアール茶のゼリー、ガトーショコラの
デザート盛り合わせで締め。非日常空間と本筋の中華料理、
そして抜け目のないサービスと、非の打ちどころがありませんね。

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四川飯店
茨城県水戸市千波町2078-1
水戸プラザホテル内
029-305-8800

中華料理 四川飯店四川料理 / 水戸駅