友人のJちゃんから頂いたマスでホイル焼きを作りました。
さばいた状態で頂いたので、原型は確認していませんが、
栃木県の矢板で、30cm前後のマスを5匹釣り上げたのだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/6b/ffd249a3fb1b5f7756549f78a2341cc1.jpg)
スライスした玉ねぎを敷いて、マス、しめじ、えのき、
ジャガイモ、アスパラガスを並べ塩コショウ。後はバターを
加えてオーブンで焼くだけのお手軽クッキング。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/12/22d787d1ce87d065cdc34bd5c8b8a8b5.jpg)
ホイルを開けた瞬間に立ち昇る魅惑の香りがたまりません。
ふわっと軽いマスの身が、濃厚なバターとよく合って実に美味しい。
終盤には醤油をちょっとたらしまして、ご飯がススミましたよ。
Jちゃん、いつもありがとうね!
![](http://image.with2.net/img/banner/banner_11.gif)
![にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へ](http://localkantou.blogmura.com/ibaraki/img/ibaraki80_15_1.gif)