友人のJちゃんから頂いたマスでホイル焼きを作りました。
さばいた状態で頂いたので、原型は確認していませんが、
栃木県の矢板で、30cm前後のマスを5匹釣り上げたのだそう。
スライスした玉ねぎを敷いて、マス、しめじ、えのき、
ジャガイモ、アスパラガスを並べ塩コショウ。後はバターを
加えてオーブンで焼くだけのお手軽クッキング。
ホイルを開けた瞬間に立ち昇る魅惑の香りがたまりません。
ふわっと軽いマスの身が、濃厚なバターとよく合って実に美味しい。
終盤には醤油をちょっとたらしまして、ご飯がススミましたよ。
Jちゃん、いつもありがとうね!
人気ブログランキングへ
にほんブログ村