長谷寺で心を満たされた後は、お腹を満たすべく「しらすや」さんへ。
開店時間の11:00にはお店にと思っていたんですが、国道134号の渋滞も
あって予定より40分遅れの到着。およそ20人ほどの行列が出来ていました。
お店は江ノ島からすぐ近くです。
お目当ては先月に漁が解禁された生シラス♪
捕れたてのシラスの他にも地魚料理が充実しています。
二色丼 900Yen
生しらす&釜揚げしらすのハーフ
網本直営の地魚料理店と聞いて、イメージする佇まいとは
真逆の印象を受けるほど、スタイリッシュな空間。
回転率が驚くほどに早く、12:00過ぎには着席していましたので、
待った感覚はほとんどないと言っていいでしょう。
丼にはそれぞれ、先付の小鉢(昆布の佃煮)、お新香、味噌汁付き。
ワカメの味噌汁にもしらすが入っていました。
生しらす丼 800Yen
酢飯の上にたっぷりの生シラス。その上にはおろし生姜、万能ネギ、
大葉、刻み海苔が乗ります。醤油を垂らして頂きますが実に美味しい。
新鮮そのもののしらすは、キラキラ光り輝いて美しい姿。
一匹、一匹を感じられるその舌触りは感動モノ。
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しらすや
神奈川県鎌倉市腰越2-10-13
0467-33-0363
しらすや (魚介・海鮮料理 / 腰越駅、江ノ島駅、鎌倉高校前駅)