凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

大森 (大洗町)

2013-05-07 | 日本料理

創業30年の時を大洗で刻む「大森」さん。いわしと地魚に
こだわった美味しい料理を楽しませて貰える名店です。




玄関の暖簾をくぐるとテーブル席。
通されたのは入って中ほどの座敷。




いわし御膳 1800Yen
マグロ、いわし、タイの刺身といわし天婦羅を主役に、
サラダ、つぶ貝煮、味噌汁、ご飯、お新香、水菓子が付きます。




四月の懐石 ~大洗の春をまるかじり~ 2600Yen
ご自慢のいわしの西京漬けは、身も大ぶりな姿焼きで登場します。




名物のいわしとマグロ、カンパチの刺身盛り。
脂が乗った旨みタップリのいわしは口の中でとろけますよ。
コレは絶対にお勧めしたい逸品です。





穴子の稚魚(のれそれ)はポン酢にくぐらせて刺身で頂きます。
その大きさに似つかわしくない程の跳ね返すような歯ごたえに驚きました。




目光の唐揚げはもはや説明不要な美味しさ。
タラの芽の天ぷらもこの季節のお楽しみですね。




つみれの味噌汁はプラス100円で楽しめます。
ほろっと口でほどける素晴らしい仕上がり。





花鯛御飯は配膳後に完成を迎えるため、
正に五感を刺激するご馳走でした。




ふっくらシットリした鯛の身から旨みが溢れだし、
大満足の美味しさ。おこげまでシッカリ堪能できます。




水菓子のグレープフルーツで締め。
GWも終わり、いつも日常が始まります。
また元気に頑張って参りましょう!

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大森
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町3152-1
029-267-4060

味処 大森割烹・小料理 / 大洗駅