石岡(旧八郷)に「美味しい自然派レストランがある」と、
私の周りでも数人の食いしん坊達が口にしていました。
去年の夏頃から気になっていましたが、ようやくの訪問です。
お店は「茨城県フラワーパーク」の目の前です。20代に一度、
フラワーパークは訪れていますが、あまり記憶に残っていないんですよね。
きっとその当時は、花を愛でる気持ちもなかったせいなのでしょう。
ホント勿体無いことです。
開放感抜群の店内に配された木の椅子は、地元の方々の
手造りなのだそう。座り心地最高で、温もりが違います。
いわなランチ 1580Yen
スターターは"八郷の恵みの前菜"。葉物野菜の他、レンコン、蕪、
紅芯大根などの根菜類。銀杏、温泉卵、乾燥させたモッツァレラチーズ、
ドレッシングに使用した"ふくれみかん"に至るまで素材は全て八郷産。
愛情たっぷりの御馳走サラダの美味しさは、
自然や大地の有難さを感じずにはいられません。
有機玄米リゾットの入った筑波の清流育ちイワナの包み焼き
フレッシュなトマトの甘みにケーパーの酸味を加えたソースで頂きます。
調味料以外の食材は全てが八郷産。
皮目がパリッと旨みの濃い岩魚のお腹には、味噌と大豆のペーストが
塗り込まれています。夏にはそれをバジリコのペーストにするなど
季節ごとにテイストを変えるのだと、シェフがおっしゃっていました。
付け合わせも八郷産がズラリ。プチベール、人参、カボチャ、サツマイモに、
昆布出汁を含めた大根、カレー風味をプラスしたレンコンと確かな仕事です。
珈琲or紅茶が付きます。締めのデザートもオール八郷なんです!
苺と梨が乗ったレアチーズには柿のソースが掛かっていました。
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Yasato de トレタ レストラン
茨城県石岡市下青柳200
茨城県フラワーパーク前
0299-42-4822