本格スリランカ料理を味わえるお店が水戸市の渡里に。
スリランカの一流ホテルで、20年間腕を磨いたシェフが、
腕を振るって下さいます。
丁度お昼の訪問でしたが満席です。
場所柄でしょうか、茨大の学生さんと思しき
若い男女のお客さんが大半を占めていました。
スリランカプレート 840Yen
この日は品切れでしたが、いつもはバナナの皮に包まれて提供されるそうです。
カレーと副菜が一盛りに。お好みの具材を混ぜ合わせ
手で頂くのがスリランカの定番スタイルなのでそうです。
「郷に入ったら郷に従え」、私も初挑戦してきました。
左からジャガイモ、ピーマン、海老、玉ねぎの蒸し煮。
しめじとレンズ豆のキラタ(ココナッツミルクの煮込み)。
このナッツの和え物"ポルサンボル"です。
チキンカレー(辛口)
サラサラのカレーに柔らかく煮込まれた骨付きの鶏肉。
指先で混ぜ合わせ、親指で口の中にはじくのがコツと教わりました。
バスマティライス プラス100Yen
以前、ひたちなかの「らんがる」さんで頂いてから、バスマティの
ファンになりまして、パラパラ感がカレーによく合いますね。
海老、ニンニク、生姜がベースになったチリペーストは私の人生の中で
一番辛い食べ物でしたね、コレは!例えるなら、辛さが心臓に"刺さる"感覚ですが、
しっかり旨みを感じるところが素晴らしい。右は水菜のココナッツ和えです。
辛い食べ物のあとには、ミルクティーの甘さが贅沢に感じます。
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コジコジ
茨城県水戸市渡里町2305-6-2F
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