凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

ちゅう心 (大洗町)

2014-03-10 | 日本料理

地魚と天然物にこだわった、素材自慢のネタの数々。
笠間から片道1時間以上掛けて伺うだけの価値を
毎度"魅せて"くれる良店です。





砂利が敷かれた店内、踏み石を渡り、
左手の格子戸を引くと凛としたカウンターに通じます。




おまかせ握り 3675Yen




歯応えのよい平目から頂きました。
もみじおろしに刻みネギ、ポン酢が掛かっています。




塩で頂くホウボウです。ネタには全て味が入っていますので、
"つまむ"ことだけに没頭できます。




脂の乗りが素晴らしいミナミマグロのトロ。
均等に入った隠し包丁で、筋は完全に断ち切られています。





弾ける食感のヤリイカが素晴らしく美味しいもの。
塩と搾った酢橘で、その甘みが際立っていました。




煮ハマグリ。
ツメに負けないその力強い風味と旨みに驚きます。




アサリの味噌汁です。
素材の良さがプリッとした歯ごたえに出ていますね。




アワビの握り。
コリコリっとした贅沢な食感を楽しみました♪





舌触り滑らかな生ウニ。舌で感じる甘みが鮮烈です。




「ハタ」は繊細な白身の旨みが気に入りました。
このあと玉子をつまんでいます。




小気味よい歯応えが秀逸の赤貝。





最後につまんだのが車海老。
細やかな仕事がなされた海老は極上の旨さです。

ランキングに参加しています↓↓↓
お役に立ちましたときには、是非クリックして下さい。
その応援がブログ更新の励みになります!

にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 茨城県情報へにほんブログ村
人気ブログランキングへ

ちゅう心
茨城県東茨城郡大洗町磯浜町987
029-267-5134