元気で健康な暮らしのために・・ノンケミカルな生活を・・
元々アトピーやアレルギー体質などで苦しんでいて、ケミカル製品をやめたら軽減された、という方はたくさんいらっしゃいます。
私はアトピーは無いのですが、手の甲全体にに謎の湿疹が出来たり、アレルギー性鼻炎(スギ・ヒノキ・ブタクサ・ハウスダスト)だったり、
他にも、いろいろちょっとした体の不具合があるので根本から改善したい!と思い、1年位前から可能な限りノンケミカルな生活を目指しています。
体質改善は、生活の見直しから・・と言いますしね
今までは薬に頼って、その場しのぎの治療ばかり・・
今更かもしれないけど、順調?にいけば、まだ人生半分あるので不具合→良好に近付けたい。
★食生活で心がけること★オーガニックの乾物・調味料・嗜好品を選択したり、スーパーで野菜を買う時も、産地が近い減農薬のエコファーマーのものを選ぶ。
(地産地消も大切なので、地元農家の直売所も利用)外食は自然派系を選ぶようにする。
スーパーやデパ地下などのお惣菜を買わない。
これは退職した2年前から、エコと節約のために始めたことですが、今ではパックの裏の添加物表示を見ただけでクラクラします^^;スナック菓子を食べない。
これはスナック菓子には、油がたっぷり☆お肌にもよくないです。
余談ですが、スナック菓子に使われる植物性油脂→パーム油の原料アブラヤシの栽培は、ボルネオ等の森林伐採を引き起こしています。
★肌に触れるものに気を遣う★化粧品は基本手作り、買う時は動物実験の必要の無い、無添加のものを選ぶ。
ケミカルナプキンの使用を減らし、段階的に布ナプキンに切り替えている。
石けんは「化粧石けん」ではなく最小限の「純石けん」を使用(なるべくパーム油由来でないもの)
シャンプー・トリートメントは地肌にも優しい、環境配慮型を使用。
※ヘアスプレーは手作り食器洗い洗剤は、合成界面活性剤が含まれないもの、もしくは20%以下のものを使用(成分表示に書いてあります)
↑これらは元々、
★過剰包装・パックなどの廃棄物を減らしたい
★オーガニック農法やエコファーマーなど、環境や健康に配慮した栽培を実践している農家を応援したい
★環境や健康に配慮した商品を扱う企業に1票投じたい
・・・という思いから始まったことで、自分の健康は後付けなんですけどね
今は自分や家族の健康も考えて、より積極的に取り入れています
スーパーなどに売っている、普通の箱型のカレールゥもやめました。
乳化剤などの添加物が入っていることが多いので。
今ではコレとか・・・↓
化学調味料不使用・100%国産小麦粉使用のカレールゥ
コレとか・・↓
国産小麦粉、化学調味料・無添加カレールゥ
ついでに、ふりかけも無添加にしてみました。
すべて国産原料、
化学調味料・着色料・酸化防止剤不使用のふりかけ。
たまに、おにぎりに使います^^
国産の「ゆかり」とかもあったら欲しいなぁ・・
それからやっと見つけた
「松田のとうにゅうず」このゆるいキャラクターがいい^^
卵の代わりに豆乳を使ったマヨネーズ。
乳化剤・増粘剤などの添加物は使わずに“自然な乳化”に徹し、
その材料にもこだわっています
国産大豆の純粋豆乳
(秩父中古生層の湧き水・神泉水で作った豆腐になる直前の豆乳)
圧搾絞り国産なたね油
(添加物を使わずに圧搾だけで絞ったなたね油)
醸造純りんご酢
(100%りんご果汁で作った酒を発酵させた酢)
伝統海塩「海の精」
(伊豆大島に打ち寄せる黒潮の清麗な海水から、伝統製塩法で作られた塩)
うーーん、すごい☆
お値段も735円とお高いので、毎回は買えません。
マヨネーズ消費量を減らしつつ大事に使います。
薬に頼らず・・と言えば、胃腸の不具合にはコレ!!
有機・梅干番茶。梅醤番茶です
梅肉・醤油・番茶・生姜粉末等すべて有機。
以前、kotokoさんのブログで“主人が飲み会の後に梅醤番茶を作って飲む・・”というような内容の文章を読んで、私も真似して作り、食後に飲んでいました。
(kotokoさんは自然療法実践ファミリーです^^)
そのうち、瓶の「即席」タイプがあることを知り、こりゃ楽だわと購入。
更に、先月自然派SHOPへ行った際に↑の「スティックタイプ」を発見!
これなら会社でも飲める
最近、食が細くなった私はちょっと食べ過ぎると気持ち悪くなるのですが、食後にコレを飲むとスッキリです
消化不良や胃もたれに効くみたい。
私の場合、胃腸薬の代わりになっています♪
ありがたいのは、最近スーパーでも成分表示が細かく表示されているものが増えました。
それだけ、消費者が敏感ということですね。。。
まだまだですが、慎重に商品を選び、環境を意識した商品を応援&明日への健康につなげたいと思います