いつもレシピブログでお世話になっている、うーらさんの
「うーらのオーガニックレシピ手帖」、やっと買いましたー
(10/1に発売だったの^^)
レシピ本を買ったのは新婚時代以来です
わ~コレ美味しそう!とか、アイデアが斬新!とか
一目惚れすることの多いうーらさんの野菜のおかず
これは「惚れてまうやろー!」っていうお料理ばかり
おかずだけでなく、ごはんもの、スープ、ソース・タレ、スイーツ、ジャムなど幅広く掲載されています。
よく作るのですが、何しろ私のブログ記事はいつも長文なもんで
レポすると更に長くなるため、たまに記事に書いてあとはひっそりと?楽しんでいました
(うーらさんの記事で、ブロ友の皆さんの「つくレポ」を紹介しています)
でも!帰宅後じっくり読んでいると、茄子ナムル丼のトコロで
私のレポ・コメが載っててビックリ
うーらさん、ありがとう~
今朝は94ページにある、レシピ114「大根の海苔クリーム煮」を
先日買った赤カブで作ってみました
ちょっとピンクになっちゃったけど コレも美味しい~
海苔と豆乳って合う!
残った汁はゴハンにかけて、お茶漬け風に食べちゃいました
そしてうーらさんの使う野菜はブログタイトルの通り、有機農業・有機栽培によって育てられた、いわゆるオーガニック野菜たち
化学肥料や農薬で汚染されていない、健康な土で育った野菜たちです。
でもオーガニックでない野菜を使う場合の対処法も、ちゃんと載っています。
基本はその時季に届いた旬な野菜でお料理。
人間のカラダも本来、自然のサイクルに則って活動しているので、その季節のカラダに合った、季節の野菜を食べるのが健康の秘訣ですね。
それを教えてくれる、レシピ本でした
皆さんのお手元にも、是非一冊!
「うーらのオーガニックレシピ手帖」、やっと買いましたー
(10/1に発売だったの^^)
レシピ本を買ったのは新婚時代以来です
わ~コレ美味しそう!とか、アイデアが斬新!とか
一目惚れすることの多いうーらさんの野菜のおかず
これは「惚れてまうやろー!」っていうお料理ばかり
おかずだけでなく、ごはんもの、スープ、ソース・タレ、スイーツ、ジャムなど幅広く掲載されています。
よく作るのですが、何しろ私のブログ記事はいつも長文なもんで
レポすると更に長くなるため、たまに記事に書いてあとはひっそりと?楽しんでいました
(うーらさんの記事で、ブロ友の皆さんの「つくレポ」を紹介しています)
でも!帰宅後じっくり読んでいると、茄子ナムル丼のトコロで
私のレポ・コメが載っててビックリ
うーらさん、ありがとう~
今朝は94ページにある、レシピ114「大根の海苔クリーム煮」を
先日買った赤カブで作ってみました
ちょっとピンクになっちゃったけど コレも美味しい~
海苔と豆乳って合う!
残った汁はゴハンにかけて、お茶漬け風に食べちゃいました
そしてうーらさんの使う野菜はブログタイトルの通り、有機農業・有機栽培によって育てられた、いわゆるオーガニック野菜たち
化学肥料や農薬で汚染されていない、健康な土で育った野菜たちです。
でもオーガニックでない野菜を使う場合の対処法も、ちゃんと載っています。
基本はその時季に届いた旬な野菜でお料理。
人間のカラダも本来、自然のサイクルに則って活動しているので、その季節のカラダに合った、季節の野菜を食べるのが健康の秘訣ですね。
それを教えてくれる、レシピ本でした
皆さんのお手元にも、是非一冊!
昨日の記事、読みっぱなしでコメしてませんでした!
すみません…
その時季の野菜を美味しく頂くのが一番健康的ですよね。
昨日の記事にも美味しそうなお野菜ばっかりで、おおおーっとなりました!
ついさっき、お隣さんが来て、「大根もらって~」と土つきの大きな大根を6本、頂きました。
(お隣さんの妹の家は農家なんだそう)
そのまま家の畑に入れて、少しずつ掘りだして食べようと思ってます♪
旬のものはやっぱり美味しいですよね。
うーらちゃんのレシピ本。
自分の名前や知っている方の名前を発見して、ワタシも喜んでました!
それと、多分明日の記事になるかと思うのですが、お茶殻をトイレに置く話を書こうと思ってます。
winさんのお名前お借りしますね!
うーらさんのレシピ本、ホント「惚れてまうやろー!」
って叫びたくなりますよね(笑)キャハハ
自分のコメントが載っているのもとーっても嬉しくて
まるで自分の本かのように嬉しかったな~
赤カブの色づきがこれまたおいしそうですね
海苔+豆乳って相性バッチリなんですねー。
今度作ってみたいと思います。
沖縄はまだ夏野菜が豊富なので
今の時期の冬野菜はほとんど本土から届いています。
地元の冬野菜も早く食べたいなぁー
今日の気温も26度
キャミソール姿です(笑)ハハハ
>そうそう琺瑯って端っこがはげてきませんか?
↑
ガラス質の釉薬がのりにくいところは
サビやすいようです。
その端の部分を長時間水につけたり、
塩分がついたままにしなければある程度大丈夫ですょ~。
ァタシはそのサビもちょっと使い込んだ感じで
いいなぁ~って思っちゃったりします
洗い桶などは水がしょっちゅうかかるので
ちょっと気になるかもしれませんが
保存容器くらいだとそんなに気にならないです。
洗ったあと、軽く端の部分だけ拭くのも
長持ちの秘訣かもしれませんね~。
長くなっちゃてごめんなさーい
読みっぱなし、私なんてしょっちゅうですよー
特に電車の中で携帯から見た時は。
なので気にしないで下さいね。しかも私は不定期更新だし^^;
大根、そんなにもらったのですかー!いいなー☆
そして保存は土の中さすがkotokoさん^^
1番の保存場所です。もっと甘くなりそう♪
蜂蜜大根もいっぱい作れますね!
茶殻の記事、覚えててくれたんだ~
ウレシー
いつでもどうぞ^^
misaさんのコメも、いくつか載ってたね~^^
確かエリンギとジャムのところ?
misaさんのコメ見て、そっか~プレゼントやお土産にも
いいなぁ・・と思ったよ!今度マネしちゃおう~
そちらは26度!暖かい・・じゃなくて日中は暑いんだね
ウラヤマシー
でも地元の冬野菜が待ち遠しいですね~
それはやっぱりお味も格別だと思うわ^0^
琺瑯の件、ありがとうございました
なるほど、実家のも端の部分がさびてたな~
マメに拭くようにすればいいのですね。
まぁ、保存目的ならそんなに頻繁には洗わないから
そうそう気にならないかもですね。
すごいです ワタシなんて もうレシピ本で本棚
かなり占拠してます^^; 最近はもっぱら
ブロガーさんのものばかりですが。
うら姫さんのように 付き合いのある方の本を
手にとると 自分や知っている人のコメが
あったりして すごく身近に感じますよね!
重宝してます 我家でも^-^
社員辞めるまでは帰宅後ドタバタだったから、なるべく
レシピ見ないで作れるものばかりでした^^;
だからまささんは忙しいのに、ちゃんとレシピに則って作ってて
エライな~といつも感心してますよ^0^
私の今までのレシピはオレンジページや新聞の切り抜き、
母のレシピ(手書き)などをジャンル別にファイリングしたものと、
友人からもらった本と、結婚時に買った1冊だけです^^
そこへうーらさんの本が仲間入り♪
もちろんブログ内でも検索してます^^