今日は、お菓子教室でした。
今月のレッスンは、「タルト・タタン」
このお菓子の由来は、アップルパイを作っていた「タタン姉妹」が、
間違って落としてしまい、出来上がったお菓子だそうです。
ですから、アップサイドダウンケーキのように、
ひっくり返して作るアップルパイです。
焼く時はパイ生地は上、焼きあがったらひっくり返すので下になっています。
本当のタルト・タタンは、もっと強く焼いて、リンゴがカラメル化するんですけど、
私は、あっさりとしたものが好きです。
リンゴの味がちゃんとして、甘すぎないもの。
パイ生地は、塩が効いているのが好き。
そして、クレーム・ダマンドをはさみます。
この甘さと酸味と塩がきいたサクサクパイが、いい組み合わせ!
これは、大好きなケーキです♪
今月のレッスンは、「タルト・タタン」
このお菓子の由来は、アップルパイを作っていた「タタン姉妹」が、
間違って落としてしまい、出来上がったお菓子だそうです。
ですから、アップサイドダウンケーキのように、
ひっくり返して作るアップルパイです。
焼く時はパイ生地は上、焼きあがったらひっくり返すので下になっています。
本当のタルト・タタンは、もっと強く焼いて、リンゴがカラメル化するんですけど、
私は、あっさりとしたものが好きです。
リンゴの味がちゃんとして、甘すぎないもの。
パイ生地は、塩が効いているのが好き。
そして、クレーム・ダマンドをはさみます。
この甘さと酸味と塩がきいたサクサクパイが、いい組み合わせ!
これは、大好きなケーキです♪