「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

タルト・タタン

2008-06-08 16:12:45 | お菓子
今日は、お菓子教室でした。

今月のレッスンは、「タルト・タタン」

このお菓子の由来は、アップルパイを作っていた「タタン姉妹」が、

間違って落としてしまい、出来上がったお菓子だそうです。

ですから、アップサイドダウンケーキのように、

ひっくり返して作るアップルパイです。





焼く時はパイ生地は上、焼きあがったらひっくり返すので下になっています。




本当のタルト・タタンは、もっと強く焼いて、リンゴがカラメル化するんですけど、

私は、あっさりとしたものが好きです。

リンゴの味がちゃんとして、甘すぎないもの。

パイ生地は、塩が効いているのが好き。

そして、クレーム・ダマンドをはさみます。

この甘さと酸味と塩がきいたサクサクパイが、いい組み合わせ!

これは、大好きなケーキです♪