夜になると、咳がひどくて、
一晩中苦しくて、ここのところ眠れない日々だったけど、
昨晩は、やっと眠れました。
目覚めは、スッキリとはいかず、重苦しい体を、無理矢理起き上がらせたのですが。
でも、確実に快方に向かっているのがわかる。
咳が少なくなってきましたから。
咳は、私の持病みたいなものですから、
仲良く付き合わなくてはいけないと覚悟しています。
さて、今日のお弁当。
八宝菜・ブリの照り焼き・煮豆・はちみつ梅・昆布・やまもも・ふりかけ。
巨大な梅干は、「はちみつ梅」です。
母が、我が家の分も注文してくれたものです。
酸っぱさが少なくて、食べやすい。
ただ、巨大です。
いつもは、これを、ちぎってお弁当に入れるのだけど、
今日は、おかずが少なかったから、ど~ん!と、丸ごと入れました。
梅干も、結構、おかずになるんですよね。
昨日は・・・
鮭のムニエル・ピーマンとひき肉の炒め物・卵焼き・煮豆・海苔・やまもも。
鮭は、油がのっていて美味しかったです。
全体的に味が薄いおかずが多い時は、
卵焼きの塩味が濃くなり、
他のおかずの味が濃い時は、薄くなります。
全体のバランスをみて、
おかずの味付けも、その都度変えます。
塩分摂り過ぎると、血圧が高くなるから。
(私は低目ですけど)
今日のお弁当は、卵焼きなし。
おかずが少なかったから、入れたかったけど、
八宝菜に、うずらの卵が入っていたので、やめました。
コレステロールが高くなるから。
こんなふうに、いちいち頭で考えて食事を作っているわけではないのですが、
無意識のうちに考えているみたいです。
それを、こうして、ブログで「なんてコメントを書こう?」と考えた時に、認識するわけです。
なぜ、そのおかずを選んだか?とか、何を考えて作ったか?みたいなこと。
普段は、無意識に作っているんですけどね。
無意識ながらも、ちゃんと考えているわけです。
塩分、コレステロール、カロリー、栄養バランス・・・etc
炒め物の時も、
フライパンの油は、しっかりキッチンペーパーで取りながら炒めます。
余分な油がつかないように。
高カロリーのおかずがメインの時は、
添えは、低カロリーになるように、とか。
全部、低カロリーにしちゃうと、逆に間食が増えたり、
知らない間に、ストレスがたまるから。
そんなことを、
何も考えず、自然に作るクセがついています。
店のお菓子も同じ。
美味しくて、低カロリーで、体に良いもの。
それが、当たり前の基本になっています。
一晩中苦しくて、ここのところ眠れない日々だったけど、
昨晩は、やっと眠れました。
目覚めは、スッキリとはいかず、重苦しい体を、無理矢理起き上がらせたのですが。
でも、確実に快方に向かっているのがわかる。
咳が少なくなってきましたから。
咳は、私の持病みたいなものですから、
仲良く付き合わなくてはいけないと覚悟しています。
さて、今日のお弁当。
八宝菜・ブリの照り焼き・煮豆・はちみつ梅・昆布・やまもも・ふりかけ。
巨大な梅干は、「はちみつ梅」です。
母が、我が家の分も注文してくれたものです。
酸っぱさが少なくて、食べやすい。
ただ、巨大です。
いつもは、これを、ちぎってお弁当に入れるのだけど、
今日は、おかずが少なかったから、ど~ん!と、丸ごと入れました。
梅干も、結構、おかずになるんですよね。
昨日は・・・
鮭のムニエル・ピーマンとひき肉の炒め物・卵焼き・煮豆・海苔・やまもも。
鮭は、油がのっていて美味しかったです。
全体的に味が薄いおかずが多い時は、
卵焼きの塩味が濃くなり、
他のおかずの味が濃い時は、薄くなります。
全体のバランスをみて、
おかずの味付けも、その都度変えます。
塩分摂り過ぎると、血圧が高くなるから。
(私は低目ですけど)
今日のお弁当は、卵焼きなし。
おかずが少なかったから、入れたかったけど、
八宝菜に、うずらの卵が入っていたので、やめました。
コレステロールが高くなるから。
こんなふうに、いちいち頭で考えて食事を作っているわけではないのですが、
無意識のうちに考えているみたいです。
それを、こうして、ブログで「なんてコメントを書こう?」と考えた時に、認識するわけです。
なぜ、そのおかずを選んだか?とか、何を考えて作ったか?みたいなこと。
普段は、無意識に作っているんですけどね。
無意識ながらも、ちゃんと考えているわけです。
塩分、コレステロール、カロリー、栄養バランス・・・etc
炒め物の時も、
フライパンの油は、しっかりキッチンペーパーで取りながら炒めます。
余分な油がつかないように。
高カロリーのおかずがメインの時は、
添えは、低カロリーになるように、とか。
全部、低カロリーにしちゃうと、逆に間食が増えたり、
知らない間に、ストレスがたまるから。
そんなことを、
何も考えず、自然に作るクセがついています。
店のお菓子も同じ。
美味しくて、低カロリーで、体に良いもの。
それが、当たり前の基本になっています。