「Yakkoだより」

お菓子のこと、わんこのこと、おいしいもの、そして今日のハッピーを書き綴ります。

やっと、眠れた!

2008-06-28 16:30:08 | お弁当
夜になると、咳がひどくて、

一晩中苦しくて、ここのところ眠れない日々だったけど、

昨晩は、やっと眠れました。

目覚めは、スッキリとはいかず、重苦しい体を、無理矢理起き上がらせたのですが。

でも、確実に快方に向かっているのがわかる。

咳が少なくなってきましたから。

咳は、私の持病みたいなものですから、

仲良く付き合わなくてはいけないと覚悟しています。


さて、今日のお弁当。



八宝菜・ブリの照り焼き・煮豆・はちみつ梅・昆布・やまもも・ふりかけ。

巨大な梅干は、「はちみつ梅」です。

母が、我が家の分も注文してくれたものです。

酸っぱさが少なくて、食べやすい。

ただ、巨大です。

いつもは、これを、ちぎってお弁当に入れるのだけど、

今日は、おかずが少なかったから、ど~ん!と、丸ごと入れました。

梅干も、結構、おかずになるんですよね。



昨日は・・・



鮭のムニエル・ピーマンとひき肉の炒め物・卵焼き・煮豆・海苔・やまもも。

鮭は、油がのっていて美味しかったです。

全体的に味が薄いおかずが多い時は、

卵焼きの塩味が濃くなり、

他のおかずの味が濃い時は、薄くなります。

全体のバランスをみて、

おかずの味付けも、その都度変えます。

塩分摂り過ぎると、血圧が高くなるから。

(私は低目ですけど)


今日のお弁当は、卵焼きなし。

おかずが少なかったから、入れたかったけど、

八宝菜に、うずらの卵が入っていたので、やめました。

コレステロールが高くなるから。


こんなふうに、いちいち頭で考えて食事を作っているわけではないのですが、

無意識のうちに考えているみたいです。

それを、こうして、ブログで「なんてコメントを書こう?」と考えた時に、認識するわけです。

なぜ、そのおかずを選んだか?とか、何を考えて作ったか?みたいなこと。

普段は、無意識に作っているんですけどね。

無意識ながらも、ちゃんと考えているわけです。

塩分、コレステロール、カロリー、栄養バランス・・・etc

炒め物の時も、

フライパンの油は、しっかりキッチンペーパーで取りながら炒めます。

余分な油がつかないように。

高カロリーのおかずがメインの時は、

添えは、低カロリーになるように、とか。

全部、低カロリーにしちゃうと、逆に間食が増えたり、

知らない間に、ストレスがたまるから。

そんなことを、

何も考えず、自然に作るクセがついています。

店のお菓子も同じ。

美味しくて、低カロリーで、体に良いもの。

それが、当たり前の基本になっています。