今朝は、ちょっと寒いなぁ~と、感じながら、目が覚めました。
秋ですね。
大好きな栗の茶巾絞りをいただける季節になりました。
昨夜も、今朝も、食後のおやつは、栗の茶巾絞り。
美味しい~
昨日は、卵もバターも使っていないケーキを作りました。
ケーキというより、蒸しパンなんですけど。
でも、これを使えば、アレルギー対応のお誕生日ケーキも作れるわ!と、思ったことでした。
あとは、クリームね。
クリームといえば、普通は、生クリーム、バタークリーム、カスタードクリーム、ガナッシュ・・・etc
どれも、卵、乳製品を使うんですよね。
これらを使わずに作るって、難しい。
しばらく試行錯誤してみます。
店では、塩タルトケーキを焼きました。
カットして、店頭に出しています。
チュイールも焼きました。
毎日のように焼いているのですが、おかげさまで、すぐに売り切れてしまいます。
やはり、一番人気でしょうか?
今日は、緑茶のシフォンケーキの特別注文が入っているので(緑茶を持参していただいて)それを作ります。
上手にできたら、いいけれど。
黒・黒マフィンも焼きました。
食欲の秋、みなさまがお菓子を食べたくなるのを期待して(?)お待ちいたしております♪
それでは、今日も良い一日で。
秋ですね。
大好きな栗の茶巾絞りをいただける季節になりました。
昨夜も、今朝も、食後のおやつは、栗の茶巾絞り。
美味しい~
昨日は、卵もバターも使っていないケーキを作りました。
ケーキというより、蒸しパンなんですけど。
でも、これを使えば、アレルギー対応のお誕生日ケーキも作れるわ!と、思ったことでした。
あとは、クリームね。
クリームといえば、普通は、生クリーム、バタークリーム、カスタードクリーム、ガナッシュ・・・etc
どれも、卵、乳製品を使うんですよね。
これらを使わずに作るって、難しい。
しばらく試行錯誤してみます。
店では、塩タルトケーキを焼きました。
カットして、店頭に出しています。
チュイールも焼きました。
毎日のように焼いているのですが、おかげさまで、すぐに売り切れてしまいます。
やはり、一番人気でしょうか?
今日は、緑茶のシフォンケーキの特別注文が入っているので(緑茶を持参していただいて)それを作ります。
上手にできたら、いいけれど。
黒・黒マフィンも焼きました。
食欲の秋、みなさまがお菓子を食べたくなるのを期待して(?)お待ちいたしております♪
それでは、今日も良い一日で。