
杭州料理は中国八大料理の一つと言われている。
その長い歴史と豊かな物産に恵まれ、素材、調理法もバラエティーに富み、味が上品と見た目が綺麗は杭州料理の特徴、故事や伝説にちなんだメニューは数多くあります。→こちら
杭幇菜(hang bāng cai、杭州料理)は杭州文化の上品な名刺の1つであり、杭州市で会する国内外の来賓にとって、本場の杭州料理を味わえないことは非常に残念なことと言われている。
西湖酢魚(xīhu cu yu、魚の甘酢あんかけ)、龍井蝦仁(longjǐng xiāren、海老の龍井茶炒め)、宋嫂魚羹(Song sǎo yu gēng、南宋風スズキのあんかけスープ)、東坡肉(dōng pō rou、豚の角煮)などが有名ですね。
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