いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

梅干し

2014年06月30日 | エッセイ

酸っぱーーーーい梅干しとか、しょっぱーーーーーーい梅漬けが好きだ。

最近の梅干しは調味梅干しとかいって、減塩のものや、いろいろな調味料が入っていたりするので、自分で作ることにした。

まず梅を2,3日干して、

少し黄色くなった頃に、へたを取って塩と共に漬けていく。

夏にはいい梅干しができると思う。

梅干しは血糖の上昇を抑えるし、肝機能にも良い(あんまりしょっぱいのは駄目かな)。

それから何と言ってもクエン酸が疲労回復に効く。

俺には最高の食品だな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする