椎名誠は「玉ねぎは偉い」と書いた。
確かに玉ねぎは煮ても焼いても炒めても天ぷらでもフライでも食べることができる。
生でもスライスしたものに鰹節をかけると美味い。食材の横綱と呼んでもいいと思う。
しかし、それに負けず劣らず偉いのが竹輪と大根だ。
大根は、天ぷらは合わないと思うが、漬け物で美味いからやはり横綱。
青首のところは生で、真ん中あたりは煮て、下の方は大根おろしにするといい。
今夜の食卓にはこんなものが並んだ。
前列左:「なめこおろし」 前列右;言わずと知れた「おでん」
後列左:「大根とツナのサラダ」 後列右: 「大根葉としらすの炒め物」
そして味噌汁はしじみ汁。
大根の旬は今だから、最近は毎日1本食べているが、昨日猪苗代に行ったら、親戚から10本以上いただいた。
干してみるのもいいな。