いわき市のおやじ日記

K流釣り、K馬、そして麺食いおやじのブログ。
山登り、読書、映画、陶芸、書道など、好きなことはいろいろです。

味噌を作ってみた

2020年02月05日 | エッセイ

大寒には味噌を作ろう!と思って買っておいた大豆と米麹。

立春になってしまった。

午前中時間が空いたので、さぁ!作ろう!と気合いを入れてやってみた。

これまでにも作ったことはあるし、そんなに気合を入れなくてもできるんだけどね。

 

昨夜のうちに大豆(1kg)を洗って水につけておいた。

4時間ぐらい煮てざるにあけ、水分を切る。

麹(1kg)と塩(400g)を混ぜる。

煮た大豆は熱いうちにつぶす。

麹と塩に潰した大豆を混ぜる。

味噌玉を作って、消毒した容器に詰める。

表面を平らにし、

ラップで覆い、

塩(1.2kg)の重石をのせ、

新聞紙をかぶせて紐で縛り、

あとは冷暗所に置いて3ヶ月待つ。

 

と、ここまで書いて、「あ!味噌玉を作る直前に種味噌(市販の味噌など250g)を混ぜるのを忘れた」。

んー、このままほっとくか。なんとかなるだろ。

コメント
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