大寒には味噌を作ろう!と思って買っておいた大豆と米麹。
立春になってしまった。
午前中時間が空いたので、さぁ!作ろう!と気合いを入れてやってみた。
これまでにも作ったことはあるし、そんなに気合を入れなくてもできるんだけどね。
昨夜のうちに大豆(1kg)を洗って水につけておいた。
4時間ぐらい煮てざるにあけ、水分を切る。
麹(1kg)と塩(400g)を混ぜる。
煮た大豆は熱いうちにつぶす。
麹と塩に潰した大豆を混ぜる。
味噌玉を作って、消毒した容器に詰める。
表面を平らにし、
ラップで覆い、
塩(1.2kg)の重石をのせ、
新聞紙をかぶせて紐で縛り、
あとは冷暗所に置いて3ヶ月待つ。
と、ここまで書いて、「あ!味噌玉を作る直前に種味噌(市販の味噌など250g)を混ぜるのを忘れた」。
んー、このままほっとくか。なんとかなるだろ。