近所で拾った栃の実のアク抜きに挑戦しています。
うまくいったら、冷凍しておいて、正月時のお供え餅は栃餅で!
と目論んでいます。
ただ今、裏の流水でさわしています。
あと3週間、流水でさわす予定です。
さて、そんな栃の実のアク抜き作業の合間に、
私ってばすごいものを発見してしまいましたよ!
栃の実をゆでた後のこの「にごり水」。
ただの泥水ではありません。
栃の成分たっぷりなせいなのか、 . . . 本文を読む
春、日本全国を巡りながら各地の農家さんなどをお手伝いしている
「農的手伝い屋さん」に作っていただいた薪小屋を、連れ合いが冬仕様にリフォームしております。
「冬、大雪がふると、地面が水でドロドロになってしまい、
薪が濡れてしまうから」
と、ホームセンターでブロックを大量に購入し、
それを底にしき、さらにその上に切った資材をのせています。
小屋の長さにあわせて、マルのこぎりで切ったり、もの . . . 本文を読む