この冬は、全島的に大根が豊作でした。
わが家の畑も鈴なりでした。…ということは他の家はもっともっと大豊作ということで
本当に「山のように」大根をいただきました。
冬のはじめまで、ずっといただきものの大根だけでまかなえていました。
それでもどんどんやってくる大根の山。
嬉しい悲鳴をあげておりました。
毎日せっせと料理していましたが、
連れ合いが一大奮起して「沢庵を漬ける」と言い出してくれました。
おかげで大根が一気に減ってくれました。
家の軒先で干し続けた大根を、雪が降る中おろし、手作り大百科を見ながら
作ってくれました。
体育館でねかせること1ヶ月、(沢庵の存在を)忘れた頃にようやくできあがりました。
飽きっぽい性格の私にはきっとできない作業に違いない、と連れ合いを見ていて
思いました。
ぬかを洗って、薄く切って賞味…。
おお~!きちんと沢庵の味だ~(笑)と感動してしまいました。
多少カビがはえていましたが、「切れば大丈夫だよ」と賞味。
(これまで漬け込んだ長い時間を無駄にできませんからね)
ぬかの中には、昆布や唐辛子なども少しだけ入れたのですが、
その味もきちんと味わえるのにはびっくりしました。
薄味だけれども、味わうときちんとその味がする。
化学調味料世代の私には、純粋に「驚き」です。
2人して沢庵(ごとき)に狂喜乱舞して味わっているので、息子も「食わせろ」とせがみます。
なので塩辛いだろうとは思いましたが、食べさせたところ
ぽりぽりと食べた後、「もう一枚」と要求するのに二度びっくり。
本当の沢庵色も、そういえばはじめて見ました。
なんだか得した気分になったような、
寒い部屋が少しだけふんわりあったかくなったような、
とても表現が微妙ですが、ひとつ忘れられない食卓が増えたような
そんな気分になれました。
わが家の畑も鈴なりでした。…ということは他の家はもっともっと大豊作ということで
本当に「山のように」大根をいただきました。
冬のはじめまで、ずっといただきものの大根だけでまかなえていました。
それでもどんどんやってくる大根の山。
嬉しい悲鳴をあげておりました。
毎日せっせと料理していましたが、
連れ合いが一大奮起して「沢庵を漬ける」と言い出してくれました。
おかげで大根が一気に減ってくれました。
家の軒先で干し続けた大根を、雪が降る中おろし、手作り大百科を見ながら
作ってくれました。
体育館でねかせること1ヶ月、(沢庵の存在を)忘れた頃にようやくできあがりました。
飽きっぽい性格の私にはきっとできない作業に違いない、と連れ合いを見ていて
思いました。
ぬかを洗って、薄く切って賞味…。
おお~!きちんと沢庵の味だ~(笑)と感動してしまいました。
多少カビがはえていましたが、「切れば大丈夫だよ」と賞味。
(これまで漬け込んだ長い時間を無駄にできませんからね)
ぬかの中には、昆布や唐辛子なども少しだけ入れたのですが、
その味もきちんと味わえるのにはびっくりしました。
薄味だけれども、味わうときちんとその味がする。
化学調味料世代の私には、純粋に「驚き」です。
2人して沢庵(ごとき)に狂喜乱舞して味わっているので、息子も「食わせろ」とせがみます。
なので塩辛いだろうとは思いましたが、食べさせたところ
ぽりぽりと食べた後、「もう一枚」と要求するのに二度びっくり。
本当の沢庵色も、そういえばはじめて見ました。
なんだか得した気分になったような、
寒い部屋が少しだけふんわりあったかくなったような、
とても表現が微妙ですが、ひとつ忘れられない食卓が増えたような
そんな気分になれました。
いいですね~手作りの沢庵。
わたしもいろんな保存食を置けるところに早く住みたい!
木の樽に入っているところがまたおいしそうです。
保存食を置ける大きなスペース、確かに保存食は必要ですね~。わが家は体育館に置きましたが冬だけの限定置き場です。
hiiponponさんならきっと夢を実現できそう。
木の樽はフチが結構腐りやすいので気軽にできませんが、でも見た目が好きで使わせてしまいました(笑)