ずーーーっと作りたいと思い続けていた、念願のかぼちゃアイスをようやく作ることができました!
かぼちゃはいつも、台所にありました。
だけどなかなか着手できずにいた、その理由は「生クリーム」。
せっかく手作りアイスを作るのだから、
生乳100%の生クリームで作りたいのですが見つからず!
探せど、探せど、見つからず!
どの生クリームもホイップクリームも、
驚くほどの保存料に安定剤、はては着色料やら増粘多糖剤・・・
このご時世、こんなに大量の保存料を使うのか?と目を疑ってしまうくらいの添加物の量に、
使うのをためらっていました。
これじゃあ、家で作った手作りでも、お店で買うのと大差ないことになってしまう。
「子どものおやつほど神経を使うものはない」
と、とある料理研究家さんが言っていましたが、本当ですね。
深くうなづきます。
そして、ついに見つけました!
生乳100%の生クリーム。
新潟の安田牛乳が作っています。
1パック400円。でも添加物ゼロです。キングで売っていました。
見つけた時は驚喜しました。
さて、以下作り方です。
牛乳カップ1杯に、カボチャを30~50グラムを細かく切ったのを入れて
煮込みます。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
丁寧に作りたい方は、ここでミキサーに。そのままでもOK。
生クリームを8分くらいにあわ立て、
かぼちゃを入れて混ぜます。
冷凍庫に入れて2時間ごとにスプーンでかき混ぜます。
3回くらい繰り返したらできあがり。
・・・さあ、これをフィリングにして、カットしたパンをつけて食べましょう。
(アイスは冷たいからね)
?あれ、パン、パン・・・
ああ~
おあとがよろしいようで。
かぼちゃはいつも、台所にありました。
だけどなかなか着手できずにいた、その理由は「生クリーム」。
せっかく手作りアイスを作るのだから、
生乳100%の生クリームで作りたいのですが見つからず!
探せど、探せど、見つからず!
どの生クリームもホイップクリームも、
驚くほどの保存料に安定剤、はては着色料やら増粘多糖剤・・・
このご時世、こんなに大量の保存料を使うのか?と目を疑ってしまうくらいの添加物の量に、
使うのをためらっていました。
これじゃあ、家で作った手作りでも、お店で買うのと大差ないことになってしまう。
「子どものおやつほど神経を使うものはない」
と、とある料理研究家さんが言っていましたが、本当ですね。
深くうなづきます。
そして、ついに見つけました!
生乳100%の生クリーム。
新潟の安田牛乳が作っています。
1パック400円。でも添加物ゼロです。キングで売っていました。
見つけた時は驚喜しました。
さて、以下作り方です。
牛乳カップ1杯に、カボチャを30~50グラムを細かく切ったのを入れて
煮込みます。
かぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
丁寧に作りたい方は、ここでミキサーに。そのままでもOK。
生クリームを8分くらいにあわ立て、
かぼちゃを入れて混ぜます。
冷凍庫に入れて2時間ごとにスプーンでかき混ぜます。
3回くらい繰り返したらできあがり。
・・・さあ、これをフィリングにして、カットしたパンをつけて食べましょう。
(アイスは冷たいからね)
?あれ、パン、パン・・・
ああ~
おあとがよろしいようで。
要求をする声もどんどん大きくなっています。
頑張ります、はい。
コメントありがとうございます。
姫君様のかち~!
我が家にもこんなシーンの繰り返しだったナと
今懐かしく思い出しています。
姫様バンザ~イ!
そしてママさんにエールを送ります。
ホントにおあとがよろしいようで・・・すハイ。