春です。
春ならではの佐渡の食材、といえば、私にとって
フキノトウでなくアマドコロ(山菜)でもなく
迷わず海藻と答えると思います。(地味ですね~(笑))
海からひきあげられたばかりの生の海藻は
乾燥ものとは比べ物にならない春の香りを漂わせてくれます。
私の中では「冬が終わるんだ~」という喜びをしみじみと
感じさせてくれる食べ物です。
スーパーでは、この時期になると生わかめがトレイにぎっしり入って100円とか
時には50円と書いてあるのがずらりと並んでいて
そんな様子を見ると、地味な風貌なりに(笑)華やかな感じがしますよ。
景気がいい感じで(笑)
今回は、そんな中でもこんな商品をご紹介。
「茎わかめ」これまた地味ですが(笑)
その名のとおり、わかめの茎だけを集めてパックしたものです。
わかめよりもお安く50円。
正規の商品には本来ならないものなのですが、食べるとなかなか美味しい部分です。
料理漫画の美味しんぼでは、わかめの養殖所の人がこのわかめの茎の部分を
「わかめの中では一番美味しいトコロですよ」と言い
主人公が「日本人は一番美味しい場所を捨ててしまうから愚かだ」
みたいなことを言っていたりしているのですが、佐渡人は愚かではないようですよ(笑)
この茎の部分、ポピュラーな使い方としては刻んで味噌汁に入れるという料理法と
ほかに炒め物に入れたり、きんぴらにしたりします。
少しコリっとした舌触りが美味しいです。
根菜よりもすぐに火が通るので、慣れれば使いやすい食材かもしれません。
安いからといって侮れない食材です。
この時期に佐渡にこられる方に、地味~に(笑)お勧めしたいです。
※ほかにも茎わかめ料理のレパートリーをご存知の方、ぜひ教えてください!
春ならではの佐渡の食材、といえば、私にとって
フキノトウでなくアマドコロ(山菜)でもなく
迷わず海藻と答えると思います。(地味ですね~(笑))
海からひきあげられたばかりの生の海藻は
乾燥ものとは比べ物にならない春の香りを漂わせてくれます。
私の中では「冬が終わるんだ~」という喜びをしみじみと
感じさせてくれる食べ物です。
スーパーでは、この時期になると生わかめがトレイにぎっしり入って100円とか
時には50円と書いてあるのがずらりと並んでいて
そんな様子を見ると、地味な風貌なりに(笑)華やかな感じがしますよ。
景気がいい感じで(笑)
今回は、そんな中でもこんな商品をご紹介。
「茎わかめ」これまた地味ですが(笑)
その名のとおり、わかめの茎だけを集めてパックしたものです。
わかめよりもお安く50円。
正規の商品には本来ならないものなのですが、食べるとなかなか美味しい部分です。
料理漫画の美味しんぼでは、わかめの養殖所の人がこのわかめの茎の部分を
「わかめの中では一番美味しいトコロですよ」と言い
主人公が「日本人は一番美味しい場所を捨ててしまうから愚かだ」
みたいなことを言っていたりしているのですが、佐渡人は愚かではないようですよ(笑)
この茎の部分、ポピュラーな使い方としては刻んで味噌汁に入れるという料理法と
ほかに炒め物に入れたり、きんぴらにしたりします。
少しコリっとした舌触りが美味しいです。
根菜よりもすぐに火が通るので、慣れれば使いやすい食材かもしれません。
安いからといって侮れない食材です。
この時期に佐渡にこられる方に、地味~に(笑)お勧めしたいです。
※ほかにも茎わかめ料理のレパートリーをご存知の方、ぜひ教えてください!
私が頂くのはもっと堅そう
写真のは柔らかそうサラダにでも出来そう
うちではもっぱら煮物豚肉と煮たり 揚げと人参で煮たりします
その際にも茎わかめを何度も茹でこぼししますよ
実家の母は硬いけどサラダで食べるのが好きです
丁寧な生活ぶり、なんて素敵なんだろうと思いながら
いつも拝見しております。
私も茎わかめ大好きです。
細く切って、大根や白菜を浅漬けにするときに一緒にいれています。
彩りの良い漬け物になりますよう^^
あとは、わさび醤油をつけて食べたりもします。酒の肴ですね。
茎わかめが、パック詰めされて売っている様子など、
こちらでは一度も見たことがありません‥!
一番おいしいところ、一体どうしちゃってるんでしょう?!
気になりますね(^^;
しかしながら「めかぶ」ならば、こちらでもよく見かけます。
(『くき』に対して、こちらは『根』の部分ですね。)
我が家では、めかぶを適当な大きさにザク切りして、
片栗粉をまぶし、から揚げにします。
調理中はダイナミックに油がはねて
何度もビクっとさせられるのですが、
そんな思いをしてまで揚げてよかった~!!と思えるほど美味いです!
ほんのり塩味で、パリっとして、おかずにもおやつにもなります。
茎わかめでもいけると思います^^◎
お好みでしたらぜひ~☆
さっそく明日あたりに圧力鍋で豚の角煮のように作ってみようと思います。
茎わかめは何度もゆでられるのですか。
触感が我が家のものと違いそうですね♪
油揚げと煮るときはどんな形に切っていますか?
(輪切りしか切ったことがなくて…)
コメントありがとうございます!
わさび漬けと一緒というのはオツですね~。
連れ合いが喜びそう。わさび漬けは最近毎年作っているのでやってみようと思います。
アイディアですね~。ありがとうございます!
宿根木では みんなで わかめを採って、浜(船つなぎ石がある所)で干してましたよ。子供の頃手伝ってたので、その時「めかぶ」をおやつに?食べたりしてました。噛みごたえがあって、今でも忘れられません。
東京では売ってませんな~。
やはり、一般的には捨てられているのかなあと想像されますね。今回コメントくださった方たちみたいにいろいろ料理に活用できればその機会も減るかもしれませんね。
めかぶのてんぷら!一気に豪華料理な感じです。
食べてみたいです。
う~ん、ホントに料理熱心な方ばかりで。
私もがんバラないとなあ。
高級品?なのかな??
コメントをくださった方の「めかぶの天ぷら」。
作ってみたいです。宿根木のわかめを干しているとこ見たことあります。一緒に連れて行った友人にめちゃくちゃ感激されました。