目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

アスパラができた!

2008年04月22日 | ぷち農作業
おととしの秋から畑に鎮座していたアスパラの苗が、今年の春にようやく
姿を見せてくれました。
2年越しの野菜、アスパラガス!
こんなに長いこと待つ野菜を育てるのも収穫するのも初めてなので、
喜びもひとしおです。

鶏糞をあげたりもしていましたが、「もう無理かなあ」なんて
半ばあきらめていました。

少しあったかい日に、
クローバーの中からちょこんと、あの先っちょの角をだした様子は
本当に可愛らしい!(こういうの親バカみたいなものだと思うのですが、畑仕事の場合は、野菜バカっていうのかな?)
まずは5本だけ収穫して、その後もじっくり待って成長してもらいます。

ベーコンを巻いて焼こうか、それとも牛すじから作ったスープで煮ようか、
色々料理法を考えましたが、まずはそのままゆでて食べましょう、と
あっけないほど単純な結論がでました。

あ~、嬉しいなあ。

春の畑は種まきシーズンで水やりが大変ですが、恵みが楽しみです。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 佐渡市冬期風浪被害義援金、... | トップ | 雨の日のお仕事・サンショウ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomo)
2008-04-22 21:22:36
うわ~っ、いいなぁ。アスパラ!
ウチも大好き! 自分の畑で採れるっていいなぁ! お店で買うより、大地の恵みが沢山入っていることでしょう。体も喜ぶね!

そうそう、佐渡の高波被害のこと知らなかったです・・・
明日、早速ゆうちょに寄るつもり。

今日お手紙届きましたよ、やっぱ、手書きの文字は温かいっす! こちらも嬉しいです。
ありがとう!!
返信する
Unknown (たー)
2008-04-22 22:06:00
アスパラよかったですね~。取れたてだったら生でもおいしいですよ。私は見つけたら、すぐに一本かじっています。
ハーブなどの種まきは八重桜が咲く頃までに終えるようにということで大忙しです。
返信する
Unknown (tomoさんへ)
2008-04-24 09:58:25
そうですね~、全然エグミがなくって甘味が強く感じられうまかったっす~。まさに大地の味、って感じですね。高波被害、あんまり知られていないっていうのは実際にあるようです。
新潟は災害ばっかりあるからかな?(あくまで予想ですが)手紙、届いたんですね。よかったよかった。こちらもありがとうございました!です。
返信する
Unknown (たーさんへ)
2008-04-24 09:59:22
まんま食べるんですか!初耳。今度やってみようかな。ハーブ、我が家もバジルやパセリを植えました。
ちらほら芽がでてきて嬉しいです。
返信する
Unknown (chiho)
2008-04-25 23:25:45
アスパラって忘れた頃に出てくるよね。柔らかい土が好きだから、周りの草を抜いてあげて、アスパラを傷つけないように、土をほぐしてあげると良いかも。イタリア語でアスパラガスの畑のことをasparagaia(アスパラガイア)って呼ぶんですよ。
返信する
Unknown (chihoさんへ)
2008-04-26 14:12:51
ふむふむ、周りの草を抜いてあげるのも有効なのですね。メモメモ。アスパラガイアって響き、素敵ですね!まさに大地の野菜って感じです。いいなあ。
返信する

コメントを投稿

ぷち農作業」カテゴリの最新記事