同じ集落の人から、コロッケをもらいました。(画像左)
それも大豆コロッケ!
味噌作りをした「ついで」に、すりつぶした大豆といためた人参などを入れて
揚げたというから、恐れ入ります。
私だったら味噌作りをしただけでクタクタになってしまうのに、
さらにコロッケという体力を使うおかず(私的に)を作れるなんて!
心から尊敬してしまいます。
その方から言葉として伝えてもらったことはないけれど
食べること、を芯から大切にしているのだろうなあ、と思えます。
その人からは、大豆コロッケと一緒に、日本風ソースのレシピも教わりました。
「セロリは絶対入れてね」
「昆布を入れて、醤油ベースでね」
「トマトの煮付けがないなら、瓶詰めをわけてあげるよ」ととても親切。
そばに、食を大切にする人がいること。
ただそれだけで、とても食事を大切に思えるのではないかしら。
何気なく食べる1日3食の食事をできるかぎり大事にしたいと思います。
●お献立
・集落で作られたご飯 ・わかめと大根のお味噌汁
・大豆コロッケ(自家製ソース付) ・かぼちゃの煮つけ
・ぜんまいの煮付け ・冷奴 (ほぼ集落産、島内産100%)
それも大豆コロッケ!
味噌作りをした「ついで」に、すりつぶした大豆といためた人参などを入れて
揚げたというから、恐れ入ります。
私だったら味噌作りをしただけでクタクタになってしまうのに、
さらにコロッケという体力を使うおかず(私的に)を作れるなんて!
心から尊敬してしまいます。
その方から言葉として伝えてもらったことはないけれど
食べること、を芯から大切にしているのだろうなあ、と思えます。
その人からは、大豆コロッケと一緒に、日本風ソースのレシピも教わりました。
「セロリは絶対入れてね」
「昆布を入れて、醤油ベースでね」
「トマトの煮付けがないなら、瓶詰めをわけてあげるよ」ととても親切。
そばに、食を大切にする人がいること。
ただそれだけで、とても食事を大切に思えるのではないかしら。
何気なく食べる1日3食の食事をできるかぎり大事にしたいと思います。
●お献立
・集落で作られたご飯 ・わかめと大根のお味噌汁
・大豆コロッケ(自家製ソース付) ・かぼちゃの煮つけ
・ぜんまいの煮付け ・冷奴 (ほぼ集落産、島内産100%)
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