知り合いのナチュラルショップから手書きの通信が届きました。
その通信には、その月ごとにおススメの商品が書いてあるのですが
その中のひとつに「米じゃむ 1瓶550円」というのを見つけました。
米じゃむ??
つまり、それってコレのことかしら。
と思って、こんなのを作ってみました。
それは…甘酒!
原料は佐渡産米と両津の塚本こうじ店の麹のみ。
麹も米でできているから、なるほど米じゃむと言えるかもしれません(笑)
そしておそるおそる、パンに「たっぷり」のせて食べてみました。
ほう~…、なかなか自然な甘さで美味しいです。
甘酒の甘さは麹の甘さ。
砂糖の甘さと違って自然だとは言われますが、
なかなかどうして、それだけで飲むと甘すぎてくどささえ感じることもあります。
でも、パンにのせて食べるとそのくどさが中和されて、
少し酒まんじゅうっぽい柔らかささえ感じます。
美味しいですよ~。
(ちなみに連れ合いは食べてくれませんでした。
「普通に飲むよ」とクールに返されてしまいました(笑))
米じゃむぬった米粉パンを朝食にいただく。
これなら、お米の自給率アップにつながるかも??
とはいえ、ちょっと滑稽な感じもしますね~(笑)
作り方はコチラ。ぜひ作ってみてください。
(この米ジャムを作る時の甘酒は水は少なめで、米粒だらけのものを作りましょう)
その通信には、その月ごとにおススメの商品が書いてあるのですが
その中のひとつに「米じゃむ 1瓶550円」というのを見つけました。
米じゃむ??
つまり、それってコレのことかしら。
と思って、こんなのを作ってみました。
それは…甘酒!
原料は佐渡産米と両津の塚本こうじ店の麹のみ。
麹も米でできているから、なるほど米じゃむと言えるかもしれません(笑)
そしておそるおそる、パンに「たっぷり」のせて食べてみました。
ほう~…、なかなか自然な甘さで美味しいです。
甘酒の甘さは麹の甘さ。
砂糖の甘さと違って自然だとは言われますが、
なかなかどうして、それだけで飲むと甘すぎてくどささえ感じることもあります。
でも、パンにのせて食べるとそのくどさが中和されて、
少し酒まんじゅうっぽい柔らかささえ感じます。
美味しいですよ~。
(ちなみに連れ合いは食べてくれませんでした。
「普通に飲むよ」とクールに返されてしまいました(笑))
米じゃむぬった米粉パンを朝食にいただく。
これなら、お米の自給率アップにつながるかも??
とはいえ、ちょっと滑稽な感じもしますね~(笑)
作り方はコチラ。ぜひ作ってみてください。
(この米ジャムを作る時の甘酒は水は少なめで、米粒だらけのものを作りましょう)
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