今回、新穂にある中華食堂さんの厨房に入らせてもらいました。
厨房といえば、食べ物を作って仕事をしている方にとっては「アトリエ」
とも言える場所なので、少し(というかかなり)緊張しながら
お邪魔しました。
こちらの目玉は、手作り餃子。
形が丸く、こんがりとした焼け色がなんともたまらなく美味しそうなんです。
餃子のレシピは姑さんから教わったものだそうで、
元々は餃子だけを惣菜として販売していたそうです。
「おふくろの味」が、そのままお店の看板メニューになっているんだなあ、
というところが何ともいえず、ほんわかした話題に思えました。
撮影した時間はちょうど、夕焼け時で窓から西日がさし始めてきていました。
こちらのお店は国道沿いということもあり、なかなか車で走っていると
止まりにくい場所にあります。
でも取材をするようになって、つくづく思うのですが
「車でとまりにくい場所にある店ほどいいお店」だなあ、と感じるケースが
非常に多かったです。
自分が作っているフリーペーパーに「車でなく歩こうよ」メッセージを
ちらりと載せているのは、そんな思いも実はこもっています。
注文してから手早く焼くので、
とにかく熱くて「おいしそ~」とすぐに食べると
舌を火傷してしまうので、ご注意を。
新穂の国道沿いの中華ラーメン「伝次郎」は、小さいけれど
おすすめのお店です。
厨房といえば、食べ物を作って仕事をしている方にとっては「アトリエ」
とも言える場所なので、少し(というかかなり)緊張しながら
お邪魔しました。
こちらの目玉は、手作り餃子。
形が丸く、こんがりとした焼け色がなんともたまらなく美味しそうなんです。
餃子のレシピは姑さんから教わったものだそうで、
元々は餃子だけを惣菜として販売していたそうです。
「おふくろの味」が、そのままお店の看板メニューになっているんだなあ、
というところが何ともいえず、ほんわかした話題に思えました。
撮影した時間はちょうど、夕焼け時で窓から西日がさし始めてきていました。
こちらのお店は国道沿いということもあり、なかなか車で走っていると
止まりにくい場所にあります。
でも取材をするようになって、つくづく思うのですが
「車でとまりにくい場所にある店ほどいいお店」だなあ、と感じるケースが
非常に多かったです。
自分が作っているフリーペーパーに「車でなく歩こうよ」メッセージを
ちらりと載せているのは、そんな思いも実はこもっています。
注文してから手早く焼くので、
とにかく熱くて「おいしそ~」とすぐに食べると
舌を火傷してしまうので、ご注意を。
新穂の国道沿いの中華ラーメン「伝次郎」は、小さいけれど
おすすめのお店です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます