わかめをたくさんもらいました。
「松ヶ崎におるもんからコンテナごともらった」ので
おすそわけしてもらいました。
大きなごみ袋にまるまる1袋分。
ありがた~いおすそわけです。
早速その日のうちに、軽くゆすいで、物干しを使って乾燥させました。
「今日は天気がいいし、かわくかもね~」と言っていたら
「こんなんダメだよ」と別の集落の人。
海のモンを山で干すと、ちゃんと干されない、といいます。
なぜ?と聞くと「湿度が違うもん」という返事。
「じゃあ、どうやって保存させればいいの?」と聞くと
「塩漬けにして、冷蔵にしておく」のが1番なんだそうです。
山には山流の保存方法が、海には海流のやり方があるのですね。
でも、塩漬けワカメが苦手な私たちは、結局干しワカメを作ることにしてしまいました。
そして、どんどん食べていくことを決心。
「塩抜き」という、熟練を必要とする技術を、私がまだ修練していないのが
1番の原因です・・・。
そんなわけで、昨日の夕ご飯は
わかめと大根の酢の物と、豆腐にメカブをのせたもの、
そしてわかめばかりを大量に入れたお味噌汁と、
わかめカレー・・・。
何にでもわかめを入れて食しました。
かなり幸せな夕ご飯でした。
コメントしてくださった方の言葉が最近マイブームです。
「○○(大量の食材)に勝つ!」気合いが入ります。
「松ヶ崎におるもんからコンテナごともらった」ので
おすそわけしてもらいました。
大きなごみ袋にまるまる1袋分。
ありがた~いおすそわけです。
早速その日のうちに、軽くゆすいで、物干しを使って乾燥させました。
「今日は天気がいいし、かわくかもね~」と言っていたら
「こんなんダメだよ」と別の集落の人。
海のモンを山で干すと、ちゃんと干されない、といいます。
なぜ?と聞くと「湿度が違うもん」という返事。
「じゃあ、どうやって保存させればいいの?」と聞くと
「塩漬けにして、冷蔵にしておく」のが1番なんだそうです。
山には山流の保存方法が、海には海流のやり方があるのですね。
でも、塩漬けワカメが苦手な私たちは、結局干しワカメを作ることにしてしまいました。
そして、どんどん食べていくことを決心。
「塩抜き」という、熟練を必要とする技術を、私がまだ修練していないのが
1番の原因です・・・。
そんなわけで、昨日の夕ご飯は
わかめと大根の酢の物と、豆腐にメカブをのせたもの、
そしてわかめばかりを大量に入れたお味噌汁と、
わかめカレー・・・。
何にでもわかめを入れて食しました。
かなり幸せな夕ご飯でした。
コメントしてくださった方の言葉が最近マイブームです。
「○○(大量の食材)に勝つ!」気合いが入ります。
しゃぶしゃぶもおいしくてたくさん食べられますよ。
食べ過ぎるとお腹がゆるくなるけど。
わかめカレーってとても興味あります(笑)わかめだけカレーですか、それとも他の具入りですか?
両津のワカメ最中は発想がすごいと思いました。
しかも満腹感もあるし、ローカロリー。
まだまだ当分食べられます。
カレーはわかめだけでなく、冬のあまり野菜(大根にじゃがいもに、かぼちゃに~)をすべて入れています。わかめだけカレーは怖くてまだできません(笑)