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酒かすをいただいてしまいました。
実は私、酒かすを使った料理というものは何も知らないので
ちょっと躊躇(ちゅうちょ)してしまいました。
モジモジしていたら、
「知り合いの酒屋さんから4袋ももらってしまい、ウチだけでは処理しきれないから
1袋もらってくれないかな」と頼まれてしまったので、いただくことにしました。
もらう立場なのに頼まれてしまい、もらったらお礼を言われてしまう(笑)
立場が完全に逆になってしまいました。
「奈良漬けの作り方はこうで、魚を漬けるやり方もあるから」と酒かすを使った料理を
詳しく教えていただきましたが、飲込みと要領(容量も)の悪い私。
さてどうなるかしらん。
「酒かす自体は来年の春まで持つから、ゆっくり作るといい」
とも言って下さいました。(ナイスフォローですよ)
その日、連れ合いが集落の人からきゅうりを段ボール箱1箱、もらってきました。
「きゅうりの塩もみは、もう一年分食べたから」
という言葉と共に。
そう、今年は多忙なこともあって、山のようにとれたきゅうりをただひたすら
塩もみにして毎食だしておりました。
さすがに文句を言わない連れ合いも、毎食一皿山のようにだされる塩もみに
「もーいー」と思ったのでしょうね。
ある意味、とってもタイムリー。
(ようやく)塩もみ以外のきゅうり料理(?)、奈良漬に着手することになりました。
塩漬けしたきゅうりを、みりんで味付けした酒かすに漬込むのだそうです。
漬物自体、滅多に作らない現代主婦(?)の私。
ようやく少しだけ日本人妻っぽくなれるかも?(笑)
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塩漬けしたきゅうり、好評でした。
(塩もみとは全然違う味になりますねえ)
あとは酒かすに漬けるだけ。みりんを買ってこなくては…。
実は私、酒かすを使った料理というものは何も知らないので
ちょっと躊躇(ちゅうちょ)してしまいました。
モジモジしていたら、
「知り合いの酒屋さんから4袋ももらってしまい、ウチだけでは処理しきれないから
1袋もらってくれないかな」と頼まれてしまったので、いただくことにしました。
もらう立場なのに頼まれてしまい、もらったらお礼を言われてしまう(笑)
立場が完全に逆になってしまいました。
「奈良漬けの作り方はこうで、魚を漬けるやり方もあるから」と酒かすを使った料理を
詳しく教えていただきましたが、飲込みと要領(容量も)の悪い私。
さてどうなるかしらん。
「酒かす自体は来年の春まで持つから、ゆっくり作るといい」
とも言って下さいました。(ナイスフォローですよ)
その日、連れ合いが集落の人からきゅうりを段ボール箱1箱、もらってきました。
「きゅうりの塩もみは、もう一年分食べたから」
という言葉と共に。
そう、今年は多忙なこともあって、山のようにとれたきゅうりをただひたすら
塩もみにして毎食だしておりました。
さすがに文句を言わない連れ合いも、毎食一皿山のようにだされる塩もみに
「もーいー」と思ったのでしょうね。
ある意味、とってもタイムリー。
(ようやく)塩もみ以外のきゅうり料理(?)、奈良漬に着手することになりました。
塩漬けしたきゅうりを、みりんで味付けした酒かすに漬込むのだそうです。
漬物自体、滅多に作らない現代主婦(?)の私。
ようやく少しだけ日本人妻っぽくなれるかも?(笑)
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塩漬けしたきゅうり、好評でした。
(塩もみとは全然違う味になりますねえ)
あとは酒かすに漬けるだけ。みりんを買ってこなくては…。
そろそろ食べごろです。
春にはわさび漬けも作りたいのですが、
粕汁や魚の粕漬けで粕がなくなりそう。。。
漬ける野菜や魚が高いのでこちらでは高級品ですよ。
それは斬新ですね。
粕漬けが高級品!う~ん、イメージしづらいですねえ。いや、でも手間はかかっているから高級品にもなりえるのかな?トコロ変われば、ですね。