酒かすをいただいてしまいました。
実は私、酒かすを使った料理というものは何も知らないので
ちょっと躊躇(ちゅうちょ)してしまいました。
モジモジしていたら、
「知り合いの酒屋さんから4袋ももらってしまい、ウチだけでは処理しきれないから
1袋もらってくれないかな」と頼まれてしまったので、いただくことにしました。
もらう立場なのに頼まれてしまい、もらったらお礼を言われてしまう(笑)
立場が完全に逆になってしまいました。
「奈良漬けの作り方はこうで、魚を漬けるやり方もあるから」と酒かすを使った料理を
詳しく教えていただきましたが、飲込みと要領(容量も)の悪い私。
さてどうなるかしらん。
「酒かす自体は来年の春まで持つから、ゆっくり作るといい」
とも言って下さいました。(ナイスフォローですよ)
その日、連れ合いが集落の人からきゅうりを段ボール箱1箱、もらってきました。
「きゅうりの塩もみは、もう一年分食べたから」
という言葉と共に。
そう、今年は多忙なこともあって、山のようにとれたきゅうりをただひたすら
塩もみにして毎食だしておりました。
さすがに文句を言わない連れ合いも、毎食一皿山のようにだされる塩もみに
「もーいー」と思ったのでしょうね。
ある意味、とってもタイムリー。
(ようやく)塩もみ以外のきゅうり料理(?)、奈良漬に着手することになりました。
塩漬けしたきゅうりを、みりんで味付けした酒かすに漬込むのだそうです。
漬物自体、滅多に作らない現代主婦(?)の私。
ようやく少しだけ日本人妻っぽくなれるかも?(笑)
塩漬けしたきゅうり、好評でした。
(塩もみとは全然違う味になりますねえ)
あとは酒かすに漬けるだけ。みりんを買ってこなくては…。
実は私、酒かすを使った料理というものは何も知らないので
ちょっと躊躇(ちゅうちょ)してしまいました。
モジモジしていたら、
「知り合いの酒屋さんから4袋ももらってしまい、ウチだけでは処理しきれないから
1袋もらってくれないかな」と頼まれてしまったので、いただくことにしました。
もらう立場なのに頼まれてしまい、もらったらお礼を言われてしまう(笑)
立場が完全に逆になってしまいました。
「奈良漬けの作り方はこうで、魚を漬けるやり方もあるから」と酒かすを使った料理を
詳しく教えていただきましたが、飲込みと要領(容量も)の悪い私。
さてどうなるかしらん。
「酒かす自体は来年の春まで持つから、ゆっくり作るといい」
とも言って下さいました。(ナイスフォローですよ)
その日、連れ合いが集落の人からきゅうりを段ボール箱1箱、もらってきました。
「きゅうりの塩もみは、もう一年分食べたから」
という言葉と共に。
そう、今年は多忙なこともあって、山のようにとれたきゅうりをただひたすら
塩もみにして毎食だしておりました。
さすがに文句を言わない連れ合いも、毎食一皿山のようにだされる塩もみに
「もーいー」と思ったのでしょうね。
ある意味、とってもタイムリー。
(ようやく)塩もみ以外のきゅうり料理(?)、奈良漬に着手することになりました。
塩漬けしたきゅうりを、みりんで味付けした酒かすに漬込むのだそうです。
漬物自体、滅多に作らない現代主婦(?)の私。
ようやく少しだけ日本人妻っぽくなれるかも?(笑)
塩漬けしたきゅうり、好評でした。
(塩もみとは全然違う味になりますねえ)
あとは酒かすに漬けるだけ。みりんを買ってこなくては…。
そろそろ食べごろです。
春にはわさび漬けも作りたいのですが、
粕汁や魚の粕漬けで粕がなくなりそう。。。
漬ける野菜や魚が高いのでこちらでは高級品ですよ。
それは斬新ですね。
粕漬けが高級品!う~ん、イメージしづらいですねえ。いや、でも手間はかかっているから高級品にもなりえるのかな?トコロ変われば、ですね。