自分が作っているフリーの通信誌「小豆」。
環境問題を主題に2,000部ほど刷っていますが、
全国の自然関連のお店や施設にもまとめて送っているので
意外な人から「読みました」というお手紙を頂戴するときがあります。
その中で北海道でIターンをし、手作り工房でケーキ屋さんを
しているという、
その名も「森のケーキ屋さん」からお便りが届きました。
卵や乳製品、砂糖を使わずに(使ってもできるそうですが)
小麦粉も北海道産のものをつかって
安全でおいしいものを、というこだわりを見せて
作ってらっしゃるそうです。
そのスタンスにはとても共感できるものがあり、
わら半紙に印刷されたケーキのイラストも見ていて
とてもほんわかするようなものばかりでした。
今回は、その中からナチュラル手焼き菓子の
「果物バスケット」
(原料:道産小麦・なたね油・豆乳・きび砂糖・天然塩・ジャム)
「どさんこクラッカー」
(原料:道産小麦・なたね油・水・天然塩・にんじん・ごまなど)
「からす麦チョコバー」
(原料:有機オートミール・道産小麦・なたね油・豆乳・
てんさい糖・有機ココア・キャロブ)
「げんきなこクッキー」
(原料:道産小麦・道産きなこ・全粒粉・なたね油・きび砂糖・天然塩
・メイプルシロップ・干しぶどう)
(画像;下から)をいただきました。
「ありがとう!」
ほくほく、むしゃむしゃいただき、
こんな時、「あ~通信つくっていてよかった。」などと思うのでした。
環境問題を主題に2,000部ほど刷っていますが、
全国の自然関連のお店や施設にもまとめて送っているので
意外な人から「読みました」というお手紙を頂戴するときがあります。
その中で北海道でIターンをし、手作り工房でケーキ屋さんを
しているという、
その名も「森のケーキ屋さん」からお便りが届きました。
卵や乳製品、砂糖を使わずに(使ってもできるそうですが)
小麦粉も北海道産のものをつかって
安全でおいしいものを、というこだわりを見せて
作ってらっしゃるそうです。
そのスタンスにはとても共感できるものがあり、
わら半紙に印刷されたケーキのイラストも見ていて
とてもほんわかするようなものばかりでした。
今回は、その中からナチュラル手焼き菓子の
「果物バスケット」
(原料:道産小麦・なたね油・豆乳・きび砂糖・天然塩・ジャム)
「どさんこクラッカー」
(原料:道産小麦・なたね油・水・天然塩・にんじん・ごまなど)
「からす麦チョコバー」
(原料:有機オートミール・道産小麦・なたね油・豆乳・
てんさい糖・有機ココア・キャロブ)
「げんきなこクッキー」
(原料:道産小麦・道産きなこ・全粒粉・なたね油・きび砂糖・天然塩
・メイプルシロップ・干しぶどう)
(画像;下から)をいただきました。
「ありがとう!」
ほくほく、むしゃむしゃいただき、
こんな時、「あ~通信つくっていてよかった。」などと思うのでした。
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