イタリアン・プチトマト? それともお豆の煮物?
いえいえ、実はこれグミの実です。
この時期のほんのわずかな期間が旬の、赤い果実です。
親指くらいもあるサイズの大きなグミの実を集落の人からいただきました。
自分の家では食べないから、ということで
「すっかり忘れているうちに大きくなった」のだそうです(笑)
配り物に行った連れ合いが、もらってきてくれました。
遊びにきた知人も「グミの実は家にもあるけれど、こんな大きなのははじめて見た」と驚いていました。
私もびっくりです。
しかし、こういう(野生の)果物の宿命は、痛みがものすごく早い!
その早さは驚くほどです。
木にぶらさがっている間は1週間も2週間もぶらさがっているのに、
とった瞬間からもう半日やそこらで、みるみる生気を失ってしまいます。
今日とったものでも、明後日にはもう腐りかけていたりします。
はかなき果実の運命です。
さて、今日の朝は、このグミの棒の部分をとって砂糖につけて…
それからジャムにする予定です。
なんとか間に合いそうです。よかった~。
急ぎの仕事がなければ、こういう急な台所仕事にもかかれるけれど
急ぎの仕事があると…。
常に余裕をもって仕事できたらいいなあ~(ふいに果物や野菜がいただける
この季節は特に)と思う今日この頃です。
いえいえ、実はこれグミの実です。
この時期のほんのわずかな期間が旬の、赤い果実です。
親指くらいもあるサイズの大きなグミの実を集落の人からいただきました。
自分の家では食べないから、ということで
「すっかり忘れているうちに大きくなった」のだそうです(笑)
配り物に行った連れ合いが、もらってきてくれました。
遊びにきた知人も「グミの実は家にもあるけれど、こんな大きなのははじめて見た」と驚いていました。
私もびっくりです。
しかし、こういう(野生の)果物の宿命は、痛みがものすごく早い!
その早さは驚くほどです。
木にぶらさがっている間は1週間も2週間もぶらさがっているのに、
とった瞬間からもう半日やそこらで、みるみる生気を失ってしまいます。
今日とったものでも、明後日にはもう腐りかけていたりします。
はかなき果実の運命です。
さて、今日の朝は、このグミの棒の部分をとって砂糖につけて…
それからジャムにする予定です。
なんとか間に合いそうです。よかった~。
急ぎの仕事がなければ、こういう急な台所仕事にもかかれるけれど
急ぎの仕事があると…。
常に余裕をもって仕事できたらいいなあ~(ふいに果物や野菜がいただける
この季節は特に)と思う今日この頃です。
どんな味がするのだろうか?
ほんとに何でもされるんですね
皆さん親切だし温かい島ですね
たわし急ぎませんから都合の良い時に送って頂ければ結構です
佐渡のかた~いかりんとうに今嵌っています
お土産に買って来た友達も大絶賛でした
止められない硬さと味です
食べられますか?
かたいかりんとう、「ワダコメ」かな?
あれははまりますよね。島内でも好きな人、多いですよ。歯でかまずになめて溶かしながら食
べます(笑)
ぐみのジャムは、うん、生で食べるより渋くなかったです。