よい野菜がたくさんある時、我が家では時々野菜グラタンを作ります。
それもホワイトソースから。
一度ホワイトソースを手作りで作った時、
連れ合いが、いたく気に入ってくれました。
彼曰く、市販のホワイトソースは「油分が多すぎて胃がもたれる」
「純粋な油分以外の別の要素がいっぱいあるに違いない」とのこと。
彼の緩やかな押しもあって、
それ以来グラタンものは全て一から手作りで作ることになっています。
最初は面倒~、で仕方なかったのですが
最近では少しずつコツも覚えてきて、
目分量でもそれっぽくできるようになりました。
今回は、畑の残りのホウレンソウ(まだあるのです!)と、玉ねぎを炒めたものに
山羊乳で作ったホワイトソースをたっぷりかけたものを
オーブンでチンしていただきました。
山羊乳な分だけ、少しさっぱりしているような気がします。
これなら山羊乳が苦手な人も食べられるかもしれません。
いつか山羊乳のチーズフォンデュとかやってみたいと思っているのですが、
もう少し先かな~。
それもホワイトソースから。
一度ホワイトソースを手作りで作った時、
連れ合いが、いたく気に入ってくれました。
彼曰く、市販のホワイトソースは「油分が多すぎて胃がもたれる」
「純粋な油分以外の別の要素がいっぱいあるに違いない」とのこと。
彼の緩やかな押しもあって、
それ以来グラタンものは全て一から手作りで作ることになっています。
最初は面倒~、で仕方なかったのですが
最近では少しずつコツも覚えてきて、
目分量でもそれっぽくできるようになりました。
今回は、畑の残りのホウレンソウ(まだあるのです!)と、玉ねぎを炒めたものに
山羊乳で作ったホワイトソースをたっぷりかけたものを
オーブンでチンしていただきました。
山羊乳な分だけ、少しさっぱりしているような気がします。
これなら山羊乳が苦手な人も食べられるかもしれません。
いつか山羊乳のチーズフォンデュとかやってみたいと思っているのですが、
もう少し先かな~。
やぎさんのグラタンですかなかなか食べられないですね
ほうれん草も玉ねぎも本当に手作りで愛情一杯のグラタンで格別美味しいんでしょうね
食べたくなっちゃいました
そして旦那さまに同意です。
私も市販のソースが苦手で…
味も香りも手作りにはかないませんね!
さすがにヤギさんのグラタンは食べたこと
ないですが…
何から何まで手作りだと、中身が貧相でもそれなりに美味しくいただけました!
あ、たわし。すみません、あと1週間ほどお待ちいただけますか…。申し訳ありません。
手間がかかりますが、美味しさを優先するならこれもありですね。佐渡バターも常備するようになりました。
ホワイトソースの鍋は彼に洗ってもらっています(笑)