目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

彼岸明け

2008年03月23日 | 佐渡だいすきネタ
今日で彼岸明けですね。
佐渡に帰ってきてからつくづく思うようになりましたが、佐渡の人は本当に先祖を大切にするなあ、と思います。
この集落でも、彼岸入りの日は朝から何だかにぎやかでした。

お墓参りはもちろんですが、この集落ではお彼岸には、
お互いの家々を訪問しあって、お仏壇に手をあわせて雑談をするという
風習があるようです。それも夫婦で。
集落の空気は普段とほとんど変わらないのですが、
それでもどこか空気が違って感じます。

自分はなが~い歴史の中の一部分なんだよ、と感じるよすがになる「お彼岸」は
大切な行事だと思いますが、そういう理屈とかウンチクを超えたところに
昔の人(戦前生まれの方)の、心に染み付いた考え方とか宗教心があるんだろうなあ。

「こんなにご先祖を大切にする習慣があったら、悪いことしちゃ皆見られているって自然に思えるかもね~」と殊勝なことまで自然に思えました。


今年も「神さんにあげたものだけど」と、お赤飯を頂戴しました。
小豆の色でふかした自然なお赤飯です。
ごま塩かけて、いただきます。(合掌)




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ひなシューを食べに | トップ | 「子宝」の水…を3年飲み続け... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomo)
2008-03-23 13:44:05
いいですね~。ウチお赤飯大好きです。
たまに無性に食べたくなって、特別なことがなくても、もち米とアズキを買ってきて炊いたりします。

実家から届いた冷凍こしあんがあったので、20日に、もち米を炊いておはぎを作ってみました。結構美味しくできて好評でした。やっぱスーパーで売っているのとは、まったく違う味で、手作りのよさを更に感じました。
今日は粒あんを作って冷凍しておいたのを、お汁粉にして食べました。料理は得意ではないのですが、やっぱり自分で作る手間を子供達にも伝えていきたいな~と感じます。
返信する
Unknown (tomoさんへ)
2008-03-24 09:58:20
ご実家から冷凍こしあん、なんて羨ましいですね~。
しかも粒あんでなく、こしあんっていうところがまた!手間暇30倍ですね!(作った奴はそう思ってしまう)特別なことがなくても時々小豆ものって健康的にもいいですよね。
うんうん、我が家もそういうの作らないとなあ~。
返信する

コメントを投稿

佐渡だいすきネタ」カテゴリの最新記事