一度は作ってみたいと思っていた料理「こんぶ巻き」。
こんぶを水でもどしたり、のばしたり、かんぴょう結んだりしてやってみました!
そして気づいたこと。
手間とかかるお金(こんぶや中に入れる具など)と
味とで、自分の中で釣り合わなかった(笑)
今後再チャレンジすることは少ないかもしれません。
でも、味わいとしては満足。
一生の中で作ってみたい料理って実は結構あります。
それをいつやるか
そろそろやるべきなのかなーと思い始めている今日この頃。
そういったメモや切り抜きは結構たくさんあるのです。
気が向いたら、またやってみたい、こういうこと。
時間とお金とやるぞ!という気合いが、
結構かかるけれども。
これを「人生の宿題」っていうには大きすぎるけれど、
その中のいくつかは、我が家の味になるかもしれない。
それは個人的には「宝もの」。
あれこれ試してみたい。
それが質素なものであっても(いや、むしろ質素であればあるほど)
オリジナルなレシピなら、結構素敵なものだと
勝手に思ってます。
一番のネックはお金やね。
昆布って1巻き買おうと思うと高いね。1000円くらいする。
中に入れる具も真面目にニシンにしようと思うと、
さらにかかって1鍋1500円くらいのコストがかかる。
肉じゃがコストのゆうに3倍!(我が家比)
昔の人はなぜこれが常食できたのか。昔は安かったの?
それとも浜でとれたの?(北海道でなきゃ無理ね)
こんぶを水でもどしたり、のばしたり、かんぴょう結んだりしてやってみました!
そして気づいたこと。
手間とかかるお金(こんぶや中に入れる具など)と
味とで、自分の中で釣り合わなかった(笑)
今後再チャレンジすることは少ないかもしれません。
でも、味わいとしては満足。
一生の中で作ってみたい料理って実は結構あります。
それをいつやるか
そろそろやるべきなのかなーと思い始めている今日この頃。
そういったメモや切り抜きは結構たくさんあるのです。
気が向いたら、またやってみたい、こういうこと。
時間とお金とやるぞ!という気合いが、
結構かかるけれども。
これを「人生の宿題」っていうには大きすぎるけれど、
その中のいくつかは、我が家の味になるかもしれない。
それは個人的には「宝もの」。
あれこれ試してみたい。
それが質素なものであっても(いや、むしろ質素であればあるほど)
オリジナルなレシピなら、結構素敵なものだと
勝手に思ってます。
一番のネックはお金やね。
昆布って1巻き買おうと思うと高いね。1000円くらいする。
中に入れる具も真面目にニシンにしようと思うと、
さらにかかって1鍋1500円くらいのコストがかかる。
肉じゃがコストのゆうに3倍!(我が家比)
昔の人はなぜこれが常食できたのか。昔は安かったの?
それとも浜でとれたの?(北海道でなきゃ無理ね)
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