我が家の台所の中央には大きな木の机がありますが、
これがキレイに整頓されている、ということはお客様が来る、
といったこと以外、まずありません(笑)
大抵、いつも何かが置いてあります。
今日も朝しぼった山羊乳を殺菌して冷ましているもの、
一昨日作ったパウンドケーキ、その前の日にもらったグミの実が、
そしてこの間集落の人からもらった梅の実で作ったジャムを
瓶詰めしたものを冷ましているものがおいてあります。
別の時は、これが筍の塩漬け水抜きボールだったり、
ぜんまいや大豆をもどしていたり、というように保存食の水出しものだけで
机がいっぱいになったりするときもあります。
最初の頃はいちいちキレイに整頓していたこともあったのですが、
最近はもう、あきらめてしまいました(笑)
そのかわり(?)
今は台所にお客さんを招くこともなくなってしまいましたが(笑)
思えばワンルームアパートに住んでいた時は、
こうしたものを床において料理をし続け、足の踏み場もなくしていたことも
ありました。
料理って一番最初からやると、時間も手間もかかるけど、
場所もとるものなのかもしれませんね。
これがキレイに整頓されている、ということはお客様が来る、
といったこと以外、まずありません(笑)
大抵、いつも何かが置いてあります。
今日も朝しぼった山羊乳を殺菌して冷ましているもの、
一昨日作ったパウンドケーキ、その前の日にもらったグミの実が、
そしてこの間集落の人からもらった梅の実で作ったジャムを
瓶詰めしたものを冷ましているものがおいてあります。
別の時は、これが筍の塩漬け水抜きボールだったり、
ぜんまいや大豆をもどしていたり、というように保存食の水出しものだけで
机がいっぱいになったりするときもあります。
最初の頃はいちいちキレイに整頓していたこともあったのですが、
最近はもう、あきらめてしまいました(笑)
そのかわり(?)
今は台所にお客さんを招くこともなくなってしまいましたが(笑)
思えばワンルームアパートに住んでいた時は、
こうしたものを床において料理をし続け、足の踏み場もなくしていたことも
ありました。
料理って一番最初からやると、時間も手間もかかるけど、
場所もとるものなのかもしれませんね。
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