朝の7時半に集落の方から電話がかかってきました。
「きゅうり、いらん?」
朝の7時半は集落の人にとって「早く」はない時間、すでに活動時間です。
おそらく私たちでいう10時くらいの感覚なのではないでしょうか。
移住当初だったら、まだ眠っていた時間でしたが(遅起きでした)
多少は慣れた今も田舎時間は早いなあと感じます。
連れ合いがもらいに行き、持って帰ってきたきゅうりは
なんと30キロの米袋に腕くらいのきゅうりがどっさり!
スケールがでかい!
ついに、味噌汁にも炒め物にもきゅうりが入る季節がやってきました(笑)
さて、それ以外にも何かしようかなと考え、
かねてから作りたいと思っていたピクルスを作ることにしました。
冬の間も青色をした野菜が食べたい、とさむ~い冬に思っていたのです。
小さな瓶、中くらいの瓶はほとんどジャムに使ってしまったので
果実酒瓶をとりだし、かなり業務用サイズのものを作りました。
瓶2本分の酢を使いきり、太いきゅうりを10本くらい使いましたが、
きゅうりはまだまだ余っています(笑)
暑い日は続きますから、いくらでも食べられそうです。
上手にできていたら、手作りハンバーガーを作って添え物にするのが
今のところの目標です。
●作り方<私はこの4倍分の分量でやりました>
材料…きゅうり10本(700g)、塩28g、水1/4カップ
<ピクルス液>酢…1と1/3カップ、水…2/3カップ、砂糖…70g、塩…小さじ1
赤唐辛子…1本、シナモンスティック…1本、クローブ…5粒、
①きゅうりは洗い、上下を少し切り落として半分に切り、分量の塩をすりこんで
バットに並べ、水をくわえ、バットを落し蓋にして重しをし、一晩塩漬けする。
②①のきゅうりをざるに入れ、沸騰した湯にざるごと入れさっと湯通しし、水気を切る。
③煮沸消毒した瓶に、きゅうりをきっちりつめる。
すきまなく、縦に入れる。
④ホーロー鍋にピクルス液の材料を入れて沸騰させ、砂糖がとけたら香辛料はとる。
⑤③に④をいっぱいに注ぎ、ふたをして室温に1日おき、その後冷蔵庫で保存する。
「きゅうり、いらん?」
朝の7時半は集落の人にとって「早く」はない時間、すでに活動時間です。
おそらく私たちでいう10時くらいの感覚なのではないでしょうか。
移住当初だったら、まだ眠っていた時間でしたが(遅起きでした)
多少は慣れた今も田舎時間は早いなあと感じます。
連れ合いがもらいに行き、持って帰ってきたきゅうりは
なんと30キロの米袋に腕くらいのきゅうりがどっさり!
スケールがでかい!
ついに、味噌汁にも炒め物にもきゅうりが入る季節がやってきました(笑)
さて、それ以外にも何かしようかなと考え、
かねてから作りたいと思っていたピクルスを作ることにしました。
冬の間も青色をした野菜が食べたい、とさむ~い冬に思っていたのです。
小さな瓶、中くらいの瓶はほとんどジャムに使ってしまったので
果実酒瓶をとりだし、かなり業務用サイズのものを作りました。
瓶2本分の酢を使いきり、太いきゅうりを10本くらい使いましたが、
きゅうりはまだまだ余っています(笑)
暑い日は続きますから、いくらでも食べられそうです。
上手にできていたら、手作りハンバーガーを作って添え物にするのが
今のところの目標です。
●作り方<私はこの4倍分の分量でやりました>
材料…きゅうり10本(700g)、塩28g、水1/4カップ
<ピクルス液>酢…1と1/3カップ、水…2/3カップ、砂糖…70g、塩…小さじ1
赤唐辛子…1本、シナモンスティック…1本、クローブ…5粒、
①きゅうりは洗い、上下を少し切り落として半分に切り、分量の塩をすりこんで
バットに並べ、水をくわえ、バットを落し蓋にして重しをし、一晩塩漬けする。
②①のきゅうりをざるに入れ、沸騰した湯にざるごと入れさっと湯通しし、水気を切る。
③煮沸消毒した瓶に、きゅうりをきっちりつめる。
すきまなく、縦に入れる。
④ホーロー鍋にピクルス液の材料を入れて沸騰させ、砂糖がとけたら香辛料はとる。
⑤③に④をいっぱいに注ぎ、ふたをして室温に1日おき、その後冷蔵庫で保存する。
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