目指せ!ゼロウエイストな暮らし

モノを減らして、ゼロウエイスト。田舎でイラスト描いて暮らしています。

見た目はなんだか高そうな食事、でも実際は・・。

2006年09月05日 | いただきます!
究極の地産地消だと思います。
原価が¥0に近い夕食です。
ほとんどが、地元の方からいただいたお野菜を
贅沢にばんばん使って料理しています。

左が夕顔の煮つけ。右が白かぼちゃの煮つけ。
なすとみょうがのお味噌汁に、卯の花。
それからおからで漬けたというナスのお漬物もいただきました。

地元の方の気前のよさと心根は、本当に「すごい」の一言です。
「捨てるくらいにあるから」とわざわざ袋いっぱいに入れたものを
車をとめてまで、我が家の戸口まで届けにきてくれるなんて
なかなかできることじゃありません。

くれるものよりも、その気持ちがとにかく嬉しい。

野菜だけに限らず、漬物とか時には野菜の苗とか
「ワラやクンタンも、欲しいならいくらでもあげるから言って」と
言ってくれる。

こういう人たちと触れ合っていたら、自分ももう少し優しくなれるかなあ、と。

「私たちも早く誰かに気前よくあげられるくらいに
 野菜を作れるようになりたいねえ…」

と、ダンナにつぶやきました。

それはまだ当分先になりそうですが。


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 数ヶ月ぶりの日常 | トップ | ラフなんかも載せてみよう »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (akiko)
2006-09-06 10:09:53
いつも料理がおいしそう!!

よだれ。およばれしたい。

料理は趣味ですか?

Akikoは基本的に料理はダメです。
返信する

コメントを投稿

いただきます!」カテゴリの最新記事