海藻を買いました。ある限りの海藻を、まとめて買いました。
(こういうのを大人買いっていうんですよね、確か)
といっても、実はこれは仕事で使うもので
フリーの仕事で企画提案した「海藻料理」レシピを作るための
もので、自腹分です。
経費は落ちませんが、かなり嬉しい買い物だったりしました。
海藻をトコトン使う食事を作ってみたかったのです。
郷土料理という分野に多少の興味を抱くようになってから
いろいろと本を読み、
海藻というものが、どれくらい重要な食材なのかということに純粋に開眼しました。
さらに、こうした海藻は
地元のばあちゃん達の貴重な収入源で、こづかいになる
となると、なんか情がわいて(笑)ますます買いたくなっちゃいます。
ちなみに、これらの海藻を販売している「めおと岩」さん、
地元のばあちゃん達が手摘みしたものを、ひきとって販売しているそうなのですが、
支払いは後払いなのだそうです(笑)
「売れたら金払うわ」という感じだそうで。
しかも、支払い時期は盆と正月だけ、というから江戸時代みたいですね~。
業者さんと地元の人との信頼関係が成り立っていなかったら、
とてもできない体制に、思わず微笑んでしまいました。
佐渡では旬になると、乾燥状態でない生の状態のワカメ、あらめ、もずく
が売られ始め、食指が動きます。
「旬」な響きを帯びていて、この時期の海藻はいつもよりより「食べたい!」と思えます。
これまで、海藻をツマ程度の存在でしか見ていなかった連れ合いも、
ここに来てから、食卓に「旬」の海藻を並べるようになってからは
「主役級」の雰囲気を海藻を感じるようになったようです。
海藻、試作をしてみてはいるのですが「ぎんば草」「もずく」
のレシピが今いち思いつきません。
味噌汁、まぜご飯程度かな~。
どなたかよいレシピをご存知の方教えてください!
(こういうのを大人買いっていうんですよね、確か)
といっても、実はこれは仕事で使うもので
フリーの仕事で企画提案した「海藻料理」レシピを作るための
もので、自腹分です。
経費は落ちませんが、かなり嬉しい買い物だったりしました。
海藻をトコトン使う食事を作ってみたかったのです。
郷土料理という分野に多少の興味を抱くようになってから
いろいろと本を読み、
海藻というものが、どれくらい重要な食材なのかということに純粋に開眼しました。
さらに、こうした海藻は
地元のばあちゃん達の貴重な収入源で、こづかいになる
となると、なんか情がわいて(笑)ますます買いたくなっちゃいます。
ちなみに、これらの海藻を販売している「めおと岩」さん、
地元のばあちゃん達が手摘みしたものを、ひきとって販売しているそうなのですが、
支払いは後払いなのだそうです(笑)
「売れたら金払うわ」という感じだそうで。
しかも、支払い時期は盆と正月だけ、というから江戸時代みたいですね~。
業者さんと地元の人との信頼関係が成り立っていなかったら、
とてもできない体制に、思わず微笑んでしまいました。
佐渡では旬になると、乾燥状態でない生の状態のワカメ、あらめ、もずく
が売られ始め、食指が動きます。
「旬」な響きを帯びていて、この時期の海藻はいつもよりより「食べたい!」と思えます。
これまで、海藻をツマ程度の存在でしか見ていなかった連れ合いも、
ここに来てから、食卓に「旬」の海藻を並べるようになってからは
「主役級」の雰囲気を海藻を感じるようになったようです。
海藻、試作をしてみてはいるのですが「ぎんば草」「もずく」
のレシピが今いち思いつきません。
味噌汁、まぜご飯程度かな~。
どなたかよいレシピをご存知の方教えてください!
はじめての料理(しかも漬物!)は勇気がいります(笑)チャレンジしてみようと思います。ありがとうございます。
みりんと味噌(1:1)に漬け込んでみてください。
半日ほどで味が染みて食べれると思います!
自家製味噌もあると思うので、おいしいと思いますよ。
味噌とみりんをあわせたものでギンバ草を漬け込むんですか。ゆでなくてもOK?
もずくと納豆のサラダはなかなかおいしそう。
大根サラダとあわせようかな~。
漬け込んでおくとおいしいです。
もずくはスープや、納豆などのねばねば系と
混ぜてサラダにしたりするとおいしいかな。
海藻パワー、きっとおなかの赤ちゃんにも
伝わっていると思います!
うちも最近はもう、もずくだけ!なんていう日もあります。毒素とかを排出してくれるらしいので、それだけでモグモグ食べちゃっています。
ミョウガ、そろそろ旬ですね。うん、トッピングに使ってみようと思います。
生のもずくは佐渡にもどってきてからはじめて食べましたが、かなり美味しかったです。
ギンバ草は自分の中では今イチなのですが、きっと戻し方とか調理の仕方が悪いんじゃないかと再挑戦する予定です。
生の海藻はまた違いますよね~。下ごしらえ済みのものもあって、ちょっと高いんだけれどついつい買ってしまいます。めかぶはまだ食べたことがないんですよ。早速作ってみようと思います。
洗ったもずくを水切りして、千切りの
キュウリ/ミョウガを混ぜて、お酢と醤油を自分量で味付けしただけのもの。超簡単!
暑いときに食べたくなります。
他にシソの千切りを混ぜてもいいし。
普通は甘みも加えるかもしれませんが、ウチはお酢と醤油だけにしてます。
「めかぶ」にも対応できますよ~。
ごま も混ぜるとプチプチ感があって食感が違うのがおもしろいっす。
おぉ、すごい量!
我が家も佐渡産の海藻を使っていますよ~。
にしても「めおと屋」さんの…
私もとっても気になりました。
今度探してみ~よう!
銀葉草ももずくも、おいしいですよね~
私は妊娠中、便秘予防に積極的に食べました。
お味噌汁は勿論、酢の物や
ツナと和えてサラダ風にしたり…
おいしい報告お待ちしてます~
佐渡に行って1番驚いたのは海藻の種類の多さ
私も海近くに住んではいますがこんなに無いですね
身体には良いし言う事無しの食材
大好きです
生のわかめ、あらめなんて季節感がたっぷりで・・・
今年は私も地元の方に頂いたわかめやめかぶを食べましたがやっぱり香りが違い美味しかったです
わかめは塩で揉んでカラカラに干して冷凍しました
めかぶは茹でて叩いて酢の物にしましたよ
美味しい物一杯作ってくださいね