ささげ豆の種をもらいました。
ここではとてもポピュラーな平べったくて、長いお豆です。
味噌汁、スープ、煮付け、漬物と何にでも使えるお野菜です。
色々な方の手を経て、私の手にやってきた種の数々。
中でも興味深いのは、球体の形をしたささげ豆。
9月以降に蒔くささげ豆の種らしく、冬間際に収穫できるのだそうです。
大抵、ささげというと夏に収穫するものですが、そういう種類もあったとは!
とびっくり。
なんだか得したような気分で、大事に持って帰りました。
上の2種類のささげは、春に蒔いて夏に収穫するスタンダードなもので、
今日中に蒔いてしまう予定のものです。
この時期は種をもらうことや、あげることが多い季節です。
こんな楽しみも田舎にはあるんですね。
ここではとてもポピュラーな平べったくて、長いお豆です。
味噌汁、スープ、煮付け、漬物と何にでも使えるお野菜です。
色々な方の手を経て、私の手にやってきた種の数々。
中でも興味深いのは、球体の形をしたささげ豆。
9月以降に蒔くささげ豆の種らしく、冬間際に収穫できるのだそうです。
大抵、ささげというと夏に収穫するものですが、そういう種類もあったとは!
とびっくり。
なんだか得したような気分で、大事に持って帰りました。
上の2種類のささげは、春に蒔いて夏に収穫するスタンダードなもので、
今日中に蒔いてしまう予定のものです。
この時期は種をもらうことや、あげることが多い季節です。
こんな楽しみも田舎にはあるんですね。
枯れてきた莢のみ収穫してみました(豆320g)。でも、種豆と同じ(当然か?)丸い豆のみ。
インゲンでない、ささげで長い豆の品種を教えて下さい。
なんとなく長い豆が赤飯には合う様な気がして。
かなり専門的に耕作されているご様子、頭がさがります。「ささげで長い豆」というのは、さやが長いという意味ではなく、豆自体が長い、という意味なのですね。赤飯に入れる、というのは初耳です。
し、しかしごめんなさい。集落のおばあちゃんから「ささげだ」と言われてもらったもので、品種は聞いても「わからんちゃ、そんなもん」だったかも。
その集落の人も別の集落の方から、そんな感じでもらったもののようです。
お役に立てなくてごめんなさい。