夜明け前のまだ暗い時間に授乳のために起きる時は、再び眠ることはあきらめ、
そのまま活動に入ります。
まずはピンとはりつめた凍った空気を和らげるべく、
連れ合いがストーブに火を入れてくれます。
とにかく寒いので、薪をどんどん入れて一気にあっためます。
ストーブの上には、大容量のやかんが2つと、昨日の夜のうちに下ごしらえしておいた
りんごが沢山入った鍋がのっています。
赤ワイン1カップと砂糖適量を入れただけのもので、あとは火にかけるだけでできあがり。
火力が強いので、りんごのコンポートが朝食までの1時間でできあがります。
落し蓋だけで、フタはせずに煮込んでいるので部屋中に赤ワインが気化した香りが
充満し、「この部屋の空気だけでよっぱらっちゃうよ」と連れ合い。
鍋いっぱいのコンポートはまずは朝食のトーストにのっかりますが、
それだけでなく、バターケーキにもしてみました。
(今日は20分も息子が昼寝していてくれたので、できました!)
ポイントはレシピの倍以上のコンポートを乗せること。
さすがに余るほどりんごがあると惜しみなく使うことができます。
今回は5個以上のりんごを生地の上にのせて焼いてみました。
写真ではそんなにりんごが乗っていないようにみえますが、
どんどんりんごを重ねていったら、りんごの重みで生地の中に埋もれてしまい
そのまま焼きあがってしまいました。
断面を見ると、りんごだらけ(笑)です。
素朴なカントリー風焼き菓子です。メレンゲも作らないので一つの
ボールに混ぜ込むだけで出来上がり。
アメリカンカントリー風なので、とりわけもビックに1/4くらいの量でどうぞ(笑)
連れ合いは気づいたら、あっという間にぺろりと食べてくれました。
作る時間は長いけれど食べる時間はあっという間。
そんな料理を沢山作りたいです。
<作り方・かなり適当です>
バター…100g 小麦粉…200g 黒砂糖(粉になっているもの)…70g
ベーキングパウダー…小さじ2
アーモンドプードル…20g(なければ小麦粉でも) 卵…2個 牛乳…大さじ2
りんごのコンポート…沢山
①バターを混ぜ、よくかき混ぜたら砂糖、卵を入れ、粉類を混ぜる。
②牛乳を入れて、さっくりと混ぜる。
③型に生地を入れ、その上にりんごを放射状に並べる。
④180度のオーブンで40分程度焼く。
そのまま活動に入ります。
まずはピンとはりつめた凍った空気を和らげるべく、
連れ合いがストーブに火を入れてくれます。
とにかく寒いので、薪をどんどん入れて一気にあっためます。
ストーブの上には、大容量のやかんが2つと、昨日の夜のうちに下ごしらえしておいた
りんごが沢山入った鍋がのっています。
赤ワイン1カップと砂糖適量を入れただけのもので、あとは火にかけるだけでできあがり。
火力が強いので、りんごのコンポートが朝食までの1時間でできあがります。
落し蓋だけで、フタはせずに煮込んでいるので部屋中に赤ワインが気化した香りが
充満し、「この部屋の空気だけでよっぱらっちゃうよ」と連れ合い。
鍋いっぱいのコンポートはまずは朝食のトーストにのっかりますが、
それだけでなく、バターケーキにもしてみました。
(今日は20分も息子が昼寝していてくれたので、できました!)
ポイントはレシピの倍以上のコンポートを乗せること。
さすがに余るほどりんごがあると惜しみなく使うことができます。
今回は5個以上のりんごを生地の上にのせて焼いてみました。
写真ではそんなにりんごが乗っていないようにみえますが、
どんどんりんごを重ねていったら、りんごの重みで生地の中に埋もれてしまい
そのまま焼きあがってしまいました。
断面を見ると、りんごだらけ(笑)です。
素朴なカントリー風焼き菓子です。メレンゲも作らないので一つの
ボールに混ぜ込むだけで出来上がり。
アメリカンカントリー風なので、とりわけもビックに1/4くらいの量でどうぞ(笑)
連れ合いは気づいたら、あっという間にぺろりと食べてくれました。
作る時間は長いけれど食べる時間はあっという間。
そんな料理を沢山作りたいです。
<作り方・かなり適当です>
バター…100g 小麦粉…200g 黒砂糖(粉になっているもの)…70g
ベーキングパウダー…小さじ2
アーモンドプードル…20g(なければ小麦粉でも) 卵…2個 牛乳…大さじ2
りんごのコンポート…沢山
①バターを混ぜ、よくかき混ぜたら砂糖、卵を入れ、粉類を混ぜる。
②牛乳を入れて、さっくりと混ぜる。
③型に生地を入れ、その上にりんごを放射状に並べる。
④180度のオーブンで40分程度焼く。
素敵です^ ^
私もいつかこんな暮らしがしたいなぁ・・・
和ませてもらいました、有難う
ございます
またいつでも和みにきてくださいね~。