今年はどうやらクルミは不作のよう。
去年の今頃は、山の下に降りるまでの間になっている沢山のクルミの木に
たわわになっていたのですが、今年は数えるくらいしか
見当たりませんでした。
市販のお菓子も大好きですが、
木の実にコーヒーというようなシンプルかつシンプルな美味しさに、
知人の家でご馳走になった時に気づき
自宅でも試みたい、と思ったりしたのです。
とったクルミは水につけ、外側の皮をふやかしてから、はがします。
何度も水をとりかえ、
凹凸についた土などの汚れをとって、乾かして、
ようやくクルミ割りの出番です。
この汚れをとる作業がとても大変で、皮膚や爪にも木の実特有の
汚れがしみこみ、難儀するところです。
だけど、汚れとおぼしきこの黒いクルミの汚れ汁も染料に使うと
とてもきれいに染まる、というお話を聞きました。
なんでも何かに試していた先人さんの知恵とチャレンジ精神に
またまた感心してしまいました。
このクルミの洗浄作業は非常に手間と時間がかかるために、
熱しやすくさめやすい私はついつい、後回しにしてしまいがち。
もっぱら気の長いダンナが世話をしてくれました。
こうした田舎では、時間をつかって気長にコツコツ行う作業がとても多いから
自分のこうした性格も少々改めなくては、と思う今日この頃です。
去年の今頃は、山の下に降りるまでの間になっている沢山のクルミの木に
たわわになっていたのですが、今年は数えるくらいしか
見当たりませんでした。
市販のお菓子も大好きですが、
木の実にコーヒーというようなシンプルかつシンプルな美味しさに、
知人の家でご馳走になった時に気づき
自宅でも試みたい、と思ったりしたのです。
とったクルミは水につけ、外側の皮をふやかしてから、はがします。
何度も水をとりかえ、
凹凸についた土などの汚れをとって、乾かして、
ようやくクルミ割りの出番です。
この汚れをとる作業がとても大変で、皮膚や爪にも木の実特有の
汚れがしみこみ、難儀するところです。
だけど、汚れとおぼしきこの黒いクルミの汚れ汁も染料に使うと
とてもきれいに染まる、というお話を聞きました。
なんでも何かに試していた先人さんの知恵とチャレンジ精神に
またまた感心してしまいました。
このクルミの洗浄作業は非常に手間と時間がかかるために、
熱しやすくさめやすい私はついつい、後回しにしてしまいがち。
もっぱら気の長いダンナが世話をしてくれました。
こうした田舎では、時間をつかって気長にコツコツ行う作業がとても多いから
自分のこうした性格も少々改めなくては、と思う今日この頃です。
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