ハネりんごを加工する時間が全然ありません!
(想像はしていたことなのですが)
このままではりんごをダメにしてしまう!
そんなのは嫌だ!(アンパンマンの歌の感じで)
ということで、何とかりんごを消費するべく、時間を作って
りんご料理をすることにしました。
レシピ本を読んで、かなりの量の煮りんごを使う「りんごロールパン」なるものを
作ることに。
材料はあらかじめ前日のうちに用意し、
作り方は授乳中に読み込んで頭の中にインプットし、
連れ合いに協力を求め、できる限り迷惑と時間がかからないように…
と、たかがパン作りなのですが、準備時間が随分かかりました。
本では「10分程度こねるとまとまってくる」と書いてあったパン生地が
30分こねてもまとまってくれなかったり、
発酵が終了して成型をしようとしたら、息子が泣き出したり
と中々スムーズにはいきませんでしたが、それでも、なんとか出来上がりました。
見かけは悪いけれども、味はまあまあのりんごパンができました。
思ったことは「子育てしている時は、手作りするならパンよりもケーキがいいな」
時間のかかり方が全然違うので。
想像を絶するハードな子育て!
たまには息抜きをしないと!
私にとっての息抜きは「料理」かもしれません。
(想像はしていたことなのですが)
このままではりんごをダメにしてしまう!
そんなのは嫌だ!(アンパンマンの歌の感じで)
ということで、何とかりんごを消費するべく、時間を作って
りんご料理をすることにしました。
レシピ本を読んで、かなりの量の煮りんごを使う「りんごロールパン」なるものを
作ることに。
材料はあらかじめ前日のうちに用意し、
作り方は授乳中に読み込んで頭の中にインプットし、
連れ合いに協力を求め、できる限り迷惑と時間がかからないように…
と、たかがパン作りなのですが、準備時間が随分かかりました。
本では「10分程度こねるとまとまってくる」と書いてあったパン生地が
30分こねてもまとまってくれなかったり、
発酵が終了して成型をしようとしたら、息子が泣き出したり
と中々スムーズにはいきませんでしたが、それでも、なんとか出来上がりました。
見かけは悪いけれども、味はまあまあのりんごパンができました。
思ったことは「子育てしている時は、手作りするならパンよりもケーキがいいな」
時間のかかり方が全然違うので。
想像を絶するハードな子育て!
たまには息抜きをしないと!
私にとっての息抜きは「料理」かもしれません。
新年最初のパン作りですか?寒いとパン捏ねの時間っていつもより長くかかるような気がします。なので私は今日はイーストを使わない、ベーキングパウダーを使った生地の肉まんを作ってみました。こね時間も3~4分で済みました。
裁縫や料理はけっこう息抜きになっていいですね。
息抜きを見つけられたなんて幸せ
ましてや料理
自分もリフレッシュ出来て回りも喜ぶ
一石二鳥ですね
美味しい物を食べると自然と笑顔になりますもの…
これ、実は昨年のものなんです。忙しくってついついタイムラグがでてくるものが多くなりそうですが、今年もよろしくです。肉まん生地はこねる時間が短いっていうのがいいですね。私もやってみたい!
せわしない料理ですが、いつもと違うことできるのは気分がいいです。
その後の仕事が1.2時間遅れますが、これからもちょこっとやってみたいです。
かわいすぎるわぁ。
いい写真だわ。
文章よく読まずに、写真だけで感極まっちゃったわ。
どんな子に育つか、今から楽しみ。
会いに行くからね~♪
会いにきてきて、抱っこしてして~。たのんます~。