とうもろこしを大量にいただきましたので、こんなお料理をしてみました。
コーンスープ!
缶詰からでなく、生のとうもろこしから、というと、
なんだか大変そう~、と思われるかもしれませんが、
意外とあっという間にできてしまうんですよ、これが。
ちょっと皿洗いが大変というだけで(笑)
ゆでとうもろこしは、もう飽きたという雰囲気の息子も
形を変えたら飲む飲む!
ゲンキンダナ~(笑)
この夏の暑さにぴったりな飲み物でした。
だけど、栄養が豊富なスープなせいか、それともこの異常な暑さのせいか、
半日常温でおいておくと、あっという間に腐ってしまう驚きの賞味期限っぷりでした。
作ったら、すぐに冷蔵庫へ入れておきましょう~。
作り方
1.ゆでたとうもろこし(3本程度)を、房から外す。
(とうもろこしを縦にして、包丁を入れていくとぽろぽろっととれますよ)
2.外したとうもろこしと、ミルク30ccをミキサーに入れて、がーっと混ぜる。
3.まざったら、ミルクをつぎたしてガーっとして、お好みの濃さにする。
4.できあがり。
レシピによっては、この後コンソメを入れて煮込んだり、裏ごししたりします。
そうしたほうがより外メニューなコーンスープができます。
我が家は、とうもろこしの繊維分もとるべく、裏ごしはせず、
とうもろこしのプレーンな味を楽しむべく、コンソメは入れないでおきました。
…かなり野性味の強い味になりました(笑)
お試しください(笑)
コーンスープ!
缶詰からでなく、生のとうもろこしから、というと、
なんだか大変そう~、と思われるかもしれませんが、
意外とあっという間にできてしまうんですよ、これが。
ちょっと皿洗いが大変というだけで(笑)
ゆでとうもろこしは、もう飽きたという雰囲気の息子も
形を変えたら飲む飲む!
ゲンキンダナ~(笑)
この夏の暑さにぴったりな飲み物でした。
だけど、栄養が豊富なスープなせいか、それともこの異常な暑さのせいか、
半日常温でおいておくと、あっという間に腐ってしまう驚きの賞味期限っぷりでした。
作ったら、すぐに冷蔵庫へ入れておきましょう~。
作り方
1.ゆでたとうもろこし(3本程度)を、房から外す。
(とうもろこしを縦にして、包丁を入れていくとぽろぽろっととれますよ)
2.外したとうもろこしと、ミルク30ccをミキサーに入れて、がーっと混ぜる。
3.まざったら、ミルクをつぎたしてガーっとして、お好みの濃さにする。
4.できあがり。
レシピによっては、この後コンソメを入れて煮込んだり、裏ごししたりします。
そうしたほうがより外メニューなコーンスープができます。
我が家は、とうもろこしの繊維分もとるべく、裏ごしはせず、
とうもろこしのプレーンな味を楽しむべく、コンソメは入れないでおきました。
…かなり野性味の強い味になりました(笑)
お試しください(笑)
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