初夏のような陽気を残して桜が去った。いつもより早めの夏野菜づくりのスタート。この日のために2週間前より石灰、堆肥、そして化成肥料を混ぜ、耕していた畑。畝を作り、黒マルチをかぶせた後にナス、キュウリ、中玉トマト、ピーマン、シシトウの苗を植え付ける。種はズッキーニ、空いた隅に青シソを少々。風よけ、保温のためビニールのアンドン、キュウリには寒冷紗で囲む。これで第一陣は終了。さあ、あとは天の恵み、太陽と適度な雨にお願いしよう。日ごとの成長を見るのが楽しみ、もちろん先だが試食も。
初夏のような陽気を残して桜が去った。いつもより早めの夏野菜づくりのスタート。この日のために2週間前より石灰、堆肥、そして化成肥料を混ぜ、耕していた畑。畝を作り、黒マルチをかぶせた後にナス、キュウリ、中玉トマト、ピーマン、シシトウの苗を植え付ける。種はズッキーニ、空いた隅に青シソを少々。風よけ、保温のためビニールのアンドン、キュウリには寒冷紗で囲む。これで第一陣は終了。さあ、あとは天の恵み、太陽と適度な雨にお願いしよう。日ごとの成長を見るのが楽しみ、もちろん先だが試食も。