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うなぎ~


甲高くなる8月の蝉の声かな

8月1日(金)

鰻丼、鰻重。しだいに高価なものになっていく。鰻丼を初めてお店で食べたのはいつだったんだろう。覚えていない。
親父が鰻好きで、お袋は鰻嫌いで、鰻に対しては、なかなか微妙な家で育ってきている。だから、家族で鰻を食べに行くことはなかった。まず、意見が一致しない。さらに、親父は出不精で、なんでも家でという人だったから。
鰻というと、関東か関西かということになる。関西に居るときには、それほど鰻に惹かれなかったのだけど、東京で食べた瞬間、鰻が大好きになった。こんなにうまかったのかと、目からウロコだった。
振り返って、いま、自分の中での一等賞は、三軒茶屋に住んでいるときに二度行った、松陰神社にあるお店。今は、高くなっているんだろうな。たま~の贅沢だった。
この、たま~の贅沢という言葉が好きだ。わくわくするし、緊張するし、ちょっと幸福な気分になれる。“たまの贅沢”ではなく、“たま~の贅沢”だよ。
贅沢は、たま~にがいいのだ。思い切って贅沢をするぞ! という決意。いいね、いいね。
さて、次回のたま~の贅沢は、いつどこで誰となにを……でしょうかね。

◎食絵日記

汗をかいたら、天然水だろう。
ロックンローラーも天然水だ。
歌って踊って、天然水。
イエーイ! ロックンロール!!
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