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カレー曜日


今日も生きて食べる幸福

1月7日(土)

明日は飲み会なので、今日は禁酒と決めて一日をスタート。
1月は飲むね。一度飲み出すと毎日酒を欲してしまう。休肝日を週に三日という宣言を実行しなくては、胃肝臓なんてね。

飲まない日は何を食べる?
昼は、WAKASAyaの平うちめん(生麺)を使ってナポリタンをこしらえた。食感と味がたまりません。

問題があるとしたら、もう少し表面のぬめりをとることだ。お湯の量も関係しているかもしれない。
冷凍室にストックの肉やソーセージがなかったのでベジタブルナポリタンになる。

吉本新喜劇を見てから買い物へ。今日はイオンでお買い物。夜はカレーだ。店内をうろうろしてコーヒーを飲んで買い物をして戻る。LED電球って高いんだと改めて知る(長持ちするんだろうけど)。

帰ってきてすぐにカレーを仕込む。今日のポイントは、WAKASAyaのうどんつゆを使うことにある。和風仕立てにしてみようとチャレンジ。




果たして出来上がりは、スパイシーな食堂カレーに仕上がった。反省点はあるけれど、基本はこれでOKだと思う。次回は、いつも使っているオーソドックスなカレー粉を使ってみよう。今回は、とっておきの隠し球を使ってしまった。

WAKASAyaの平うちめんに合うカレーを開発するのである。そして販売してもらうのである。名物に仕立てたいのである。今年の課題のひとつです。

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